您的位置:首页 >政务公开>学校安全>详细内容

关于印发《长阳土家族自治县教育系统 重污染天气应急预案》的通知

来源:办公室 发布时间:2017-03-21 浏览次数: 作者: 办公室 【字体: 视力保护色:

长教发〔20175

 

关于印发《长阳土家族自治县教育系统

重污染天气应急预案》的通知

 

各乡镇中心学校、局属各单位:

为贯彻落实湖北省教育厅办公室《关于印发湖北省教育系统重污染天气应急保障预案的通知》(鄂教办发〔201610号)精神,提高我县教育系统应对重污染天气的能力水平,切实保护广大师生员工的安全,县教育局依据相关规定,特制订《长阳土家族自治县教育系统重污染天气应急预案》,现印发给你们,请各单位遵照执行。

                          

                           长阳土家族自治县教育局

                                 2017321

长阳土家族自治县教育系统

重污染天气应急预案

 

为建立健全全县教育系统重污染天气预警和应急机制,科学、有序、高效应对重污染天气造成的不利影响,切实保障广大师生员工的身体健康和生命安全,保障学校正常的教育教学、工作和生活秩序,依据《湖北省教育系统重污染天气应急保障预案》等有关规定,结合全县教育系统工作实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于全县各级各类学校、幼儿园、局属各单位。

二、重污染天气预警分级

根据环境保护部《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)分级方法,空气质量指数在200以上为空气重污染。按照有关规定,将空气重污染状况分为四个预警响应级别,由轻到重顺序依次为蓝色预警(Ⅳ级)、黄色预警 (Ⅲ级)、橙色预警 (Ⅱ级)、红色预警 (Ⅰ级)。红色预警 (Ⅰ级)为最高级别。

蓝色预警(Ⅳ级):空气质量指数(AQI)日均值大于200或未来2AQI日均值大于200,并且未达到高级别预警条件时启动;

黄色预警(Ⅲ级)AQI日均值连续2天大于200且未达到高级别预警条件时启动;

橙色预警(Ⅱ级)AQI日均值大于300或连续3天大于200,并且未达到高级别预警条件时启动;

红色预警(Ⅰ级)AQI日均值大于500或连续2天大于300,且气象预报未来2天仍将维持不利气象条件时启动。

三、重污染天气应急措施

根据长阳土家族自治县重污染天气应急指挥部办公室发布的重污染天气预警级别,分别采取相应的应急响应措施,主要有:

(一)蓝色预警(级)

1、中小学、幼儿园减少户外活动,特异体质学生应当留在室内。

2、外出人员采取戴口罩等防护措施。

3、学校应增加对校园裸露地面洒水抑制扬尘频次。

(二)黄色预警(级)

1、幼儿园停止户外活动;各级各类学校减少体育课、课间操等户外活动;特别敏感人群停止户外活动。

2、学校、幼儿园教职工减少户外工作时间并采取防护措施。

3、有在建工程的学校、幼儿园工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理。

4、按照交管部门要求,限制载客汽车和载货汽车在校园内通行。

(三) 橙色预警(级)

1、幼儿园禁止户外活动;中小学禁止体育课等户外活动。

2、中小学、幼儿园应每日做好学生入校(园)晨检并做好跟踪记录,对出现异常状况的学生采取适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育主管部门。

3、学校教职工减少或避免户外工作,增强必须在户外作业人员的防护措施。

4、停止校园内在建施工工地的土石方作业,停止建筑拆除工程,全面落实现场扬尘管控措施。

5、按照交管部门要求,限制载客汽车和载货汽车在校园内通行。

(四)红色预警(级)

1.中小学校和幼儿园停课。

2、做好因未接到停课通知到校中小学生和到园幼儿的看护工作,并加强对寄宿学生的看护,采取一切必要的防护措施。

3、停课期间,中小学、幼儿园应通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;教师要合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生自主学习。学校应提示家长对孩子进行在家生活和安全教育。

4、除学校、幼儿园必须坚守的岗位外,其他教职员工实行弹性工作制。

5、停止校园内全部施工工程。

6、按照交管部门要求,对载客汽车和载货汽车实行限行。

7、各单位必须严格执行值班制度,应急值班电话必须24小时有人盯守,并保证有一名领导班子成员带班。

四、预警响应责任

各单位要指定专人负责重污染天气应急处置工作。启动和解除全县重污染天气级(红色)、级(橙色)和级(黄色)预警响应,由县教育局通过门户网站或其他信息传输平台,发布预警响应通知,由各学校、幼儿园及其他单位负责组织实施;启动和解除全县重污染天气级(蓝色)预警响应,各学校、幼儿园及其他单位按照县重污染天气应急指挥部办公室发布的重污染天气预警信息提示,自行启动和解除本单位应急预案的实施。

五、重污染天气应急职责分工

(一)县教育局职责

县教育局成立教育系统重污染天气应急工作领导小组,局长任组长,各分管领导任副组长,各乡镇中心学校校长、局属各单位负责人、各股室负责人为成员。

领导小组下设办公室。办公室分设预警信息发布组、预警响应处置督查组、安全教育组,工作人员由机关各股室工作人员组成。

1、预警信息发布组。负责接收县重污染天气应急指挥部办公室发布的全县重污染天气Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)和Ⅲ级(黄色)预警响应与解除指令,及时向应急工作领导小组领导汇报;负责信息报送及有关协调工作。

2、预警响应处置督查组。负责指导学校、幼儿园制定预警响应预案;负责指导全县各级各类学校及幼儿园体育课、早操、课间操、业余训练、体育考试、运动会等有关室外运动、活动以及校园工地停工、校园安保等预警响应的制定,并督查预警响应落实情况;负责指导中小学幼儿园制定停课预警响应预案;负责全县中小学停课应对安排的预警响应。负责协调处理群众和媒体举报事项并收集反馈有关信息;负责对学校、幼儿园预警响应落实情况进行监督检查和责任追究。

3、安全教育组。负责指导各学校、幼儿园广泛开展大气环境保护和污染天气下自我防护知识教育,指导学生掌握污染天气条件下的基本保护常识,增强学生及家长的环境保护意识。

(二)学校(幼儿园)职责

1、学校(幼儿园)应在上级教育主管部门指导下,制定重污染天气应急预案,并在接到预警响应指令后启动实施。接到重污染天气Ⅰ级(红色)预警时,各学校(幼儿园)应通过电话、短信、校园网站、微信等途径,将次日(或当日)全天停课安排告知学生和家长,预警解除后,要及时通知学生复课。

2、学校(幼儿园)应根据预警级别,减少或停止学生户外运动,组织学生在室内上好体育课或开展体育活动,并通过布置家庭体育作业指导学生开展体育锻炼。

3、学校应面向师生广泛开展天气污染时的自我保护知识教育,教会学生掌握天气污染时自我保护的基本常识和技能,增强学生环境保护意识。

4、学校(幼儿园)应根据预警级别,对校园内的施工工地进行洒水或停止施工,要按照县交管部门要求对学校车辆进行限行。

5、非寄宿制学校(幼儿园)应在停课期间,及时开通校园网、班级博客、手机短信平台等相应内容,为家长提供学生在线学习指导,并提示家长控制学生上网时间,做好学生看护,保证学生在家安全;寄宿制中小学校要妥善安排在校学生的生活,科学合理地安排教育教学活动,维护学校正常的教学秩序。

6、学校(幼儿园)应在预警响应期间,确保领导干部、教师通讯24小时畅通。因重污染天气引发人员伤亡和财产损失等突发事件时,应及时掌握有关情况并上报上级教育主管部门。

六、应急保障和监督机制

(一)加强组织保障

各级各类学校、幼儿园以及局属各单位要指定专门部门和专人负责天气重污染应急工作,提高应对天气重污染的组织、协调、实施和监管的能力,保证应急响应工作的落实。

(二)加强宣传教育

各级各类学校、幼儿园以及局属各单位要充分利用新媒体、广播、校园网、宣传栏、黑板报等渠道加强对预防重污染天气的宣传教育,使全体教育干部、师生及家长了解重污染天气的危害程度、预警类别及应急预案内容,掌握一定的防护知识与技能,加强对舆情的引导,及时做好网络舆情的应对工作。

(三)开展应急演练

各级各类学校、幼儿园以及局属各单位要定期组织重污染天气应急演练。应急演练包括准备、实施和总结三个阶段。通过应急演练,培训应急队伍、落实岗位责任、熟悉应急工作的指挥机制、决策、协调和处置程序,识别资源需求、评价应急准备状态、检验预案的可行性和改进应急预案。

(四)加强监督管理

各乡镇中心学校及局属各单位要加强对应急处置情况的检查、督办,县教育局将组织工作专班对落实情况开展专项检查并全县通报。对不认真落实应对措施造成较大影响的,要严肃追究相关单位及人员的责任。

七、附则

(一)本预案由长阳县教育局制定并负责解释,根据实际情况的变化,及时修订。

(二)本预案自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

{C}{C}{C}{C}{C}{C}长阳土家族自治县教育局办公室            2017321日印发 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部