您的位置:首页 >政务公开>教育人事>详细内容

关于认真做好骨干教师 骨干班主任年度考核工作的通知

来源: 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

各乡镇中心学校、局属各单位:

为加强骨干教师队伍建设,充分发挥骨干教师的辐射示范作用,根据《长阳土家族自治县中小学(幼儿园)骨干教师管理办法》、《长阳土家族自治县中小学(幼儿园)骨干班主任管理办法》等文件精神,决定对骨干教师和骨干班主任进行年度考核。现将有关事宜通知如下:

   一、考核对象及时间

考核对象为第二届县级骨干班主任、第四届县级骨干教师。

考核起止时间: 2017年9月1日至2018年8月31日(本年度工作变动的由原单位考核)。

  二、考核条件

  严格按照《长阳土家族自治县中小学(幼儿园)骨干教师管理办法》、《长阳土家族自治县中小学(幼儿园)骨干班主任管理办法》的有关要求进行考核,具体条件如下:

  (一)骨干教师考核条件 

  1.积极参加教育教学改革。(1)承担乡镇级以上教研、教改课题;(2)不断总结教育教学经验,积极撰写教育科研文章;(3)教育教学效果好,学生满意率保持在70%以上。校级干部所承担的学科教学工作量每周不少于4课时。(4)在教学上初步形成自己的风格和特色,成为研修小组建设的骨干,教育教学工作得到组内及校内同行公认。

  2.积极参加“国培计划-区域整体试点项目”各项培训活动及校本研修活动,在活动中起到引领示范作用;全年的《报告册》评估为合格及以上等次。

  3.承担教师培训任务。上好观摩课、示范课、研究课(每学期一节以上);传播教育教学理论或介绍教育教学经验一次 (研训员每学期一次);积极培训指导新教师或青年教师且成效显著(有一人以上的固定对象)。

  4.积极参加继续教育学习,自觉完成培训学习任务,不断丰富学识,发展能力。积极开展网络研修,参加骨干教师论坛活动,继续教育学时达到规定要求。能熟练运用现代信息技术手段从事教育教学教研工作。

5.有下列情形之一者,直接定为不合格:(1)有道德败坏,体罚或变相体罚学生、滥发资料、违规收费等违背《中小学教师职业道德规范》行为者;(2)教育教学质量低下,学生满意率或教师认同率达不到70%者;(3)故意不完成继续教育培训任务、教科研未完成任务者;(4)未在校内承担示范课、观摩课,未按要求指导新教师或青年教师者;(5)脱离教育教学岗位达6个月以上者;(6)任教学段学科与评定学段学科不符、跨学段调动工作者;(7)参与违规办班有偿补课者;(8)年度考核不合格者。

(二)骨干班主任考核条件

  1.具有良好的师德形象。(1)模范遵守学校规章制度,言行符合职业要求,无体罚或变相体罚学生的现象;(2)乐意接受学校安排的各项活动并积极完成,师德测评满意率在85%以上;(3)在班级管理中初步形成自己的风格和特色,班风良好,工作经验和效果为同行公认。

  2.带头参加“国培计划-区域整体试点项目”各项培训,成绩优秀,效果明显。

  3.承担教师培训任务。主动参与以班主任工作为主题的校本研修活动,在活动中至少做过一次中心发言人或主持人;注重德育实效,组织德育活动或班级活动一次及以上;积极培训指导新教师或青年教师且成效显著(有一人以上的固定对象)。

  4.积极参加各种培训、研修和读书活动,自觉完成培训学习任务,不断丰富学识,发展能力(在市、县、乡镇组织的班主任能力竞赛活动中,积极参与并获得好的成绩者可加分);继续教育学时达到规定的要求;能熟练运用现代信息技术手段从事教育教学教研等工作。

  5.有下列情形之一者,考核直接定为不合格:(1)有道德败坏,体罚或变相体罚学生、有偿家教、滥发资料、违规收费、以非法方式表达诉求等严重违背《中小学教师职业道德规范》行为者;(2)家长、学生满意率或教师认同率达不到85%者;(3)故意不完成继续教育培训任务者;(4)未在校内承担班级活动示范课或组织班主任校本研修主题活动,未按要求指导青年班主任者;(5)参与违规办班有偿补课者;(6)非组织原因脱离班主任或德育管理岗位达6个月以上者;(7)年度考核不合格者。

  三、考核办法

  1.骨干班主任、骨干教师考核内容主要是其履行职责的情况,考核方式主要有自我总结、听课(班主任以班团队活动课为主)、座谈、查阅资料、问卷调查。考核结果分为合格、不合格两个等次。

  2.由各乡镇中心学校和局属单位成立考核小组,组织考核,考核结果报县教育局审查备案。

骨干班主任、骨干教师考核是一项严肃而细致的工作,各单位要实事求是、认真细致地进行考核。各单位于2018年11月15日以前完成考核,11月20日前将考核表交县研训中心448办公室,同时发电子稿至578391825@qq.com邮箱,联系人:刘昌菊。

 

       

201810111018418603.doc

   1. 长阳土家族自治县骨干教师考核表

   2. 长阳土家族自治县骨干班主任考核表

   3. 长阳土家族自治县骨干教师(班主任)考核结果统计表

 

长阳土家族自治县教育局

2018年10月12日


二审 :人事股二审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部