您的位置:首页 >政务公开>教育管理>详细内容

县教育局关于落实《市教育局关于在全市开展校外培训机构专项治理行动的通知》的相关要求

来源: 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

 

各乡镇中心学校、局属各学校:

根据《市教育局关于在全市开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,现将有关工作要求通知如下,请遵照落实。

、加强领导

    县教育局成立以局长任组长、其他班子成员任副组长,各股室负责人、乡镇中心学校和局属学校校长为成员的校外培训机构专项治理工作领导小组。专项治理工作由教育管理股牵头负责,各职能股室配合,会同工商、公安、民政等部门共同参与,具体组织全县校外培训机构专项治理工作。各乡镇中心学校按照属地原则具体负责辖区内校外培训机构专项治理(局属学校服从龙舟坪中心学校的统一管理)。治理对象、治理内容、整改要求及处理意见详见市教育局通知(附件1),县教育局各股室任务分解表见(附件2)。

    举报投诉电话:0717--5335078,0717--5329856.邮箱:86202199@qq.com。

、明确时间节点

⒈排查摸底登记。5月底前,各乡镇中心学校要完成辖区内培训机构排查摸底,填写好《长阳土家族自治县校外培训机构排查摸底登记表》(附件3)所有义务阶段学校要完成学生参加考试学科类校外培训情况普查登记工作,填写好《长阳土家族自治县学生参加校外培训机构普查登记表》(附件4),建立相应信息台账,为专项治理准备详实的基础资料 。5月30日前将附件3、附件4的扫描件传教育管理股(联系人:李青春,电话:5335078,QQ:86202199)。

2. 资料审核备案。6月18日前,各乡镇中心学校要在排查摸底的基础上,督促辖区内各校外培训机构按备案送审目录将资料装订成册后送教育局教育管理股,并督促培训机构在主要办学场所显著位置张贴公示。(资料装订目录及送审流程见附件6)

⒊分类规范清理。11月30日前,各乡镇中心学校要督促辖区内已具备办学条件的校外培训机构到教育局办理办学许可证,办学条件以《宜昌市民办非学历教育培训机构设置和管理办法》(宜教办发﹝2016﹞82号)的规定为准;对不具备办学条件的领取了教育咨询类营业执照而未取得办学许可证的机构,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学的培训;对违反规定擅自举办培训机构的要会同其他部门予以取缔。

4.专项督查。12月教育局会同公安、民政、工商、卫计等有关部门对各单位校外培训机构专项治理工作进行督查。

三、工作要求

⒈明确责任。各乡镇中心学校对辖区内校外培训机构负有监督、管理职责,各乡镇中心学校校长是校外培训机构专项治理行动的第一责任人。

⒉迅速行动。本次校外培训机构专项治理行动时间紧,任务重,各乡镇中心学校、龙中、实小接到通知后要广泛宣传,营造氛围,并按文件要求的时间节点会同相关部门组织专班开展行动,及时上报各项材料。

3.统筹安排。各单位要将校外培训机构专项治理工作和校内减轻学生过重课业负担、师德师风建设统筹结合安排部署。

4.建立治理常态长效机制。各乡镇中心学校在寒暑假和其他节假日等重要节点开展专项检查,学期中不定期开展突击检查,对校外培训机构进行的每一次现场检查都必须有笔录、影像资料、整改通知和处理结果(现场检查笔录样表见附件5)。每次检查后要将检查情况书面报告给教育局教育管理股,教育局将建立校外培训机构黑白名单(附件7)。(联系人:李青春,电话:5335078,QQ:86202199)

 

 

长阳土家族自治县教育局

2018年5月16日

附件1:市教育局关于在全市开展校外培训机构专项治理的通知

附件2:长阳土家族自治县教育局校外培训机构专项治理任务分解表

附件3:长阳土家族自治县校外培训机构排查摸底登记表

附件4:长阳土家族自治县学生参加校外培训机构普查登记表

附件5:长阳土家族自治县教育局现场检查笔录

附件6长阳土家族自治县校外培训机构审核备案资料送审流程

附件7:长阳土家族自治县校外培训机构白名单、黑名单

 

 

 

 

 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部