您的位置:首页 >政务公开>教育管理>详细内容

教育股关于做好2018年秋季学期相关工作的通知

来源: 发布时间:2018-08-27 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

教育股关于做好2018年秋季学期

相关工作的通知

 

各乡镇中心学校、局属学校(园):

为便于学校安排好秋季学校各项工作,现将教育股今年秋季学期的相关工作通知如下,请各学校结合工作实际,统筹安排并落实。

一、主要思路

对标,提升学校现代化治理能力和现代化管理水平。全县各类学校分别对照《幼儿园工作规程》、《义务教育学校管理标准》、《湖北省示范高中标准》、《国家级重点中等职业学校标准》、《特殊教育学校暂行规定》、《民办教育促进法》组织学习,逐步形成“标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色”的良好局面。

务本,全面贯彻党的教育方针,全面落实“立德树人”根本任务。以教学为中心,以课堂为主阵地,全力打造以生为本的高效课堂;落实《中小学德育工作指南》,以培养学生的良好思想品德和健全人格为根本,以促进学生形成良好的行为习惯为重点,建立以学生发展为本的学校德育工作体系。

评价,坚持全面、客观、科学、绿色的评价观,实施以促进学校现代化发展变化,师生不断进步的评价导向,形成评价合力。引领学校内涵发展,特色发展,个性发展,绿色发展。

二、具体工作

1、加强学籍管理。一是全县中小学、幼儿园要按时完成新生注册、老生学籍信息核查维护、学籍异动、学籍会审工作,确保人籍一致,学籍数据准确,学籍信息完整无误。根据《教育部办公厅关于加强政务信息系统整合共享解决群众办事堵点问题的通知》“基于全国中小学生学籍信息管理系统的省内学籍查询功能,各省级教育行政部门在办理省内中小学生转学业务时不应再收取学籍信息相关的纸质版材料;教育部将于2018年9月10日上线跨省查询功能(湖北8月27日上线),功能上线后,办理中小学生跨省转学业务不再收取学籍信息相关的纸质版材料。”的要求,我县转出学生由原学校在学籍系统中打印学籍证明单提供给学生,转入学校凭证明单在国家学籍系统中申请转入,将证明单拍照上传,注明转学理由即可。转入学校有学生提供的学籍信息证明材料即可办理转学申请,不应再要求学生及家长提供盖章的纸质转学材料,简化办事流程,让群众少跑腿,数据多跑路。二是根据省教育厅 省民政厅 省扶贫办 省残联关于印发《湖北省家庭经济困难学生认定办法》的通知要求,9月15日前须将在籍在校的学生信息提交给扶贫、民政、残联等部门进行比对,因此各学校(幼儿园)必须要在9月10日前完成学生(幼儿)的学籍注册工作和学生异动操作工作,确保上报的比对数据准确。三是各乡镇中心学校以当地公安户籍管理为依据,按行政村、社区为单位完善0-6岁少儿信息统计册(表)。今年各单位在10月30日前完成并上传汇总统计表,以后每年4月30日前各单位进行更新并上传。

2、做好学生入学工作。一是各义务教育阶段学校要按照“划片招生、免试就近入学”原则搞好新生入学工作,保障适龄少年儿童(《义务教育法》规定“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育”。)100%入学接受义务教育;二是要完善控辍保学机制,确保完成义务教育及高职中开学“一个都不能少”的目标;三是重点关注适龄残疾儿童少年、留守儿童少年(在学籍系统中完成标注)、特殊困难家庭子女的入学情况,及时建立台账,切实保障困难群体学生平等接受教育;四是全县义务教育阶段起始年级严禁大班额(城区除外),坚决消除超大班额;完成学生入学情况统计表并及时上报学生入学数据(9月5日前上报),迎接开学工作督导检查。

3、抓好开学第一课。及时收看上级教育行政主管部门录制的“开学第一课”节目,上好安全教育、行为习惯、文明礼仪教育的第一课。高职中要按照上级有关部门要求规范开展军训。

4、规范办学行为。一是认真落实市教育局《关于进一步规范中小学(幼儿园)办学(园)行为,切实减轻学生课业负担的指导意见》;二是规范“三表”。按照各级教育行政主管部门的要求,规范课程开设和教师配置、规范作息时间和放假时间,各中心校认真审核后9月20日前传教育股李艳同志。三是学前教育杜绝“小教化”倾向。

5、按时完成《毕业生去向调查表》填报工作:各初中学校、高职中要安排专人负责填写《毕业生去向调查表》(二中要涵盖原民高高三毕业生去向、龙舟坪镇中心学校要涵盖原清江中学初中毕业生去向),9月30日前上交教育股。

6、妥善做好综合素质评价工作。一是严格按宜教办发【2018】33号《宜昌市初中学生综合素质评价实施办法(试行)》要求执行;二是安排好七年级上学期综合素质评价的录入工作,三是安排好今年秋季入学七年级的综合素质评价工作。

7、提高适龄残疾儿童少年就学比例,大力推进“随班就读”和“送教上门”工作,按计划分乡镇推进“资源教室”建设。

8、推进职业教育“融合融通”创新发展。

9、根据《湖北省高等学校考试招生综合改革实施方案》,稳步推进我县高中教育改革,推进高中教育多样化发展。

10、完善课程建设。结合今春全县教学工作会精神,按照研训中心的指导建议,修订完善课程建设方案并组织实施。

11、聚焦课堂,全力打造以生为本的高效课堂。改变教育思想,更新教育观念,践行教育理念,营造以生为本的高效课堂的氛围,掀起以生为本高效课堂的研学行高潮,探索以生为本高效课堂的评价办法,切实落实学生主体地位。具体实施意见研训中心另行下发。

12、落实《中小学德育工作指南》,围绕德育目标统筹资源、创新方式、探索途径、科学评价,形成全员、全程、全方位育人的工作格局,落实好教育股2018至2019学年度学校德育工作实施意见(另行下发)。

13、落实《国家学生体质健康标准》。结合学校工作实际,按时完成各年级的体质健康数据测试,确保数据真实、准确,按时上报数据;采取切实措施加强学生近视率统计与防控工作,强健学生身体素质。

14、培养学生艺术素养。按国家要求落实艺术类课程,以“民族文化(戏曲)进校园”实施方案为依据,以落实“戏曲进校园”为重点,扎实推进“民族文化(戏曲)进校园”工作。

15、做好学校卫生工作。以“生态文明进校园”实施方案为抓手,强化师生环保意识,用好《生态小公民》教材,抓好“生态小公民”评选,做好校园环境卫生、个人卫生、疾病预防教育。

16、完善关工委、少先队、共青团组织机构,并按照要求开展相关工作。

17、务实专题教育。整合抓好以防学生欺凌为主要内容的“法治进校园”和学生心理健康教育工作。

18、校外培训机构治理。根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见 》精神和教育局的工作部署,按“属地管理”原则和既定时间节点推进工作。

19、组队参加全县第十一届中小学生运动会(方案另行下发)。

20、按时完成各类主题教育活动和其他临时性工作(以下发通知为准)。

21、建立工作完成情况信息通报制度。

 

 

2018年8月27日

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部