您的位置:首页 >政务公开>党风廉政>详细内容

县教育系统2014年党风廉政建设工作要点

来源:局纪委 发布时间:2014-04-04 浏览次数: 作者: 刘东清 【字体: 视力保护色:

长教组【2014】1号

    2014年,县教育系统党风廉政建设总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真学习贯彻习总书记系列讲话和中纪委、省纪委、市纪委、县纪委全会精神,紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加强纪律监督,转变工作作风,推进阳光治校,强化源头治理,突出重点、狠抓落实,解决群众反映强烈的突出问题,为教育事业改革发展提供有力的政治保障。
    一、坚决维护党章,确保上级重大决策部署落实
    1、加强学习教育。以党的群众路线教育实践活动、师德教育月、第十五个党风廉政建设宣教月活动为载体,各单位在政治学习时,除了组织学习党的十八大、十八届三中全会、中纪委三次全会精神、《党章》外,还要有计划的学习宣讲惩治和预防腐败体系五年工作规划、《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《违规发放津贴补贴行为处分规定》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定条例,以及各级通报。
    2、严明党的纪律。以各项教育惠民政策和其他关乎民生的热点问题为重点,监督认真贯彻落实中央和各级党委的重大决策部署,坚决维护党章和其他党内法规,严肃党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律,预防和严肃查处上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止以及公开发表、传播违规政治言论等违反党的纪律的行为。 
    二、深入落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”
    3、检查为民务实清廉群众路线教育实践活动情况。促进全县教育系统转变工作作风,厉行“三短一简一俭”,建设学习型、效能型、廉洁型单位,为党的群众路线教育实践“三联一转”活动提供优良作风保障。
    4、监督检查作风建设落实情况。检查各单位落实中央八项规定、省委六条、市委二十四条和县委实施意见情况,进一步落实《县教育局关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,着力解决党员干部中存在的“庸、浮、奢”等突出问题。 
    5、严肃查处违反作风建设规定的行为。局属各单位要严格按照局党委统一安排, 扎实开展党的群众路线教育实践活动。局纪检组根据《宜昌市纪检监察机关加强对改进工作作风、密切联系群众有关规定贯彻落实情况监督检查的实施办法》,加强明察暗访工作力度,对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,对不作为、慢作为、乱作为等顶风违纪行为进行及时查处,做到严明纪律,令行禁止。对“三公”经费开支情况,半年进行一次检查通报。
    三、继续规范办学行为,认真开展行评“回头看”
    6、规范学校办学行为。县教育局与各学校继续签订治理教育乱收费责任书。坚持“谁主管、谁负责” 的原则, 认真落实教育部、省教育厅管理规定,加大教育改革探索力度,加大政策公开公示力度,加强对招生、择校、收费、教辅资料、有偿家教、国家助学金等情况的监督检查,严肃查处损害学生利益的行为。 
    7、开展行评“回头看”。各单位结合群众路线教育, 对2013年行评时确定的整改问题逐个检查, 整改措施是否到位, 长效机制是否建立,整改结果师生是否满意。县教育局行评办进一步加强对各校书本费结余是否清退给学生、教辅资料回扣费是否全额返还学生、校园卡等卡证是否免费、学生食堂是否坚持非营利性原则等重点问题开展回头看。 
    四、扎实开展反腐倡廉教育,大力推进廉政文化建设 
    8、扎实开展第十五个党风廉政建设宣教月活动。围绕活动主题,重点组织好五项活动,即关键岗位中层干部廉政教育,反腐倡廉警示教育,廉洁从政知识讲座,廉政法规知识测试,签订家庭助廉承诺书。 
    9、加强党员干部反腐倡廉教育。围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念、党的宗旨和廉政法规教育,重点抓好从政道德教育、示范教育和岗位廉政教育,以及珍爱政治生命、防范人生陷阱的教育。
    10、深入开展廉政文化进校园进机关活动。各学校要加强德育教育,按照《宜昌市教育局廉政文化进学校标准化创建标准(试行)》,深化校园廉洁文化建设,巩固县职教中心市级示范点成果,进一步开展市县示范点创建工作,着力打造廉政文化品牌,让廉洁教育在师生中入脑入心。局机关和各单位要加强廉政文化建设,营造廉洁从政从教环境。 
    五、强化权力运行制约和监督,科学有效防止腐败 
    11、深化岗位廉政风险防控措施。突出廉洁风险防控重点,建立廉洁风险管理目录,着力加强对领导班子成员及收费、招生、人事、采购、行政审批、教育考试等关键岗位风险源的防控。各单位进一步完善教代会制度建设,实施决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,重要办事流程、投诉电话要在校务政务公开栏长期公开,确保权力在阳光下运行。 
    12、强化重点领域监督。严格执行财教﹝2012﹞489号《中小学校财务管理制度》,以非义务教育阶段学校食堂、工程项目、物资采购为重点,继续加强财务审计工作,及时预防和发现经济领域容易产生的腐败问题。 
    13、严格执行党风廉政责任制。各单位主要领导要抓好责任制的落实,对班子成员分解工作责任,加强指导、管理和考核。对在分管范围内不负责任、不抓不管导致发生重大违法乱纪纪违法问题的,要严肃追究责任。坚持党政主要负责人讲廉政党课制度。 
    14、认真受理信访举报。进一步畅通信访投诉渠道,对有价值的举报件及时办理,及时回应社会关注的热点问题。各单位要坚持群众利益无小事的原则,做到件件有回复,事事有回音,谨防小事久拖不结, 激化矛盾。
    六、不断加强队伍建设,努力提高纪检监察干部能力水平 
    15、加强纪检监察干部队伍自身建设。纪检监察干部和从事纪检监察工作的人员要牢固树立“正人先正己”、“信任不能代替监督” 的理念。加强党的路线方针政策和专业知识学习,认真履行党章所赋予的监督检查职责,刚正不阿,秉公执纪;严格遵守党的各项纪律规定,自觉接受党员干部和教职工的监督,维护纪检监察干部可亲可信可敬的良好形象。

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部