您的位置:首页 >政务公开>党风廉政>详细内容

县教育局2012年纪检监察工作要点

来源:局纪委 发布时间:2012-04-18 浏览次数: 作者: jsp 【字体: 视力保护色:

                                                 【长教组〔2012〕01号】
        

    总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执纪为民理念,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,扎实抓好本系统反腐倡廉建设各项长期性、基础性工作,着力解决本系统党风、政风、行风和师德师风等方面存在的突出问题,更好地服务大局、服务民生、服务教育教学中心工作,为全县教育事业健康发展提供有力保证。
    一、主要任务及要求
    1、强化警示教育,进一步提高队伍的思想道德水平。一是以“师德教育月”、“廉政警示教育月”和暑期集训为契机抓好政治学习,通过学习教育,进一步提高广大党员干部和教职工的思想政治素质和职业道德水平,增强其抵御腐败风险的意识和能力,极力维护党的纯洁性和整个教师队伍的纯洁性。学习的主要内容包括:《党章》、《廉政准则》、《中华人民共和国刑法》、胡锦涛总书记在今年中纪委全会上的讲话精神、行业规章和重要案例等;二是按市定《标准》,以落实课时、教案、活动和文化环境为重点,全面推进学校廉政文化建设。
    2、狠抓行风建设,进一步巩固教育收费示范县成果。以监督严格执行学校政策收费文件,深入治理学校(班级)变相统一征订资料、统一定制校服、食堂高额盈利及在职教师个人有偿补课、有偿托教、推销教辅资料等为主要任务,进一步端正教育行业风气,切实保护好广大人民群众的切身利益,切实维护好教育的行业形象。
    3、深化事务公开,进一步建立和健全权力约束机制。以工程建设、物资采购、各类财务和干部人事等领域为重点,以监督全面落实《县教育系统重要领域权力运行规范》等行业规章为主要措施,进一步深化党务、政务、校务公开工作,努力健全各类权力运行机制,尽力杜塞容易滋生腐败的空间。同时,以“营养改善计划如何健康实施”为新课题,探讨建立“营养改善计划”的财物有效管理模式,不断加强预防腐败的长效机制建设。
    4、抓好效能监察,进一步创优投资环境和教育教学环境。按全县“查作风、查效能、查纪律,创优投资环境”的“三查一创”活动要求,结合本系统实际,以“提升行政效能、服务中心工作”为主题开展“创优”活动,切实解决极少数存在的有令不行、有禁不止、作风拖拉、扯皮拉筋及重会议、重文件而轻调研、轻督办落实等问题,努力为全县的经济建设服务,为教育教学中心工作服务。
    5、保持办案力度,进一步抓好投诉类的来信来访处理工作。以各种渠道的举报投诉和明察暗访信息为主要线索,及时认真查处各类严重违法违纪行为,并认真抓好相关的来信来访处理工作,协助化解好涉及教师的民事纠纷。

    二、主要活动安排
    三月底前:分级组织召开反腐倡廉专题会议, 贯彻上级有关会议精神,安排部署全年的纪检监察工作。各单位贯彻上级精神情况及纪检监察工作计划于四月五日前通过网络上报局纪委。
    四月份:各单位将“师德教育月”、“党风廉政建设宣传教育月”和“三查一创”紧密结合开展活动,并进一步优化和规范“廉政文化”环境。中考体育加试期间,对体育加试的考风考纪进行巡查。
    五月份:局纪委会同财务、工程、后勤、安全等方面管理人员对部分建设工程管理、学生食堂管理、教辅资料管理、师德监察制度落实及廉政文化建设等情况进行综合性督查督办。五月底,各单位组织人力对去年6月至今年5月的各类财务进行内部审计。
    六月底至七月上旬:巡视中考和高考的考风考纪,分级进行党风廉政建设责任制学年度考核。
    七月下旬至八月中旬:治理暑期在职教师有偿办班补课。利用全县暑期教育干部集训,对全县教育干部集中进行一次警示教育。
    九月上旬:对秋季收费及学生资助等政策落实情况进行检查。
    十至十二月份:局纪委牵头对“营养改善计划”的管理情况进行调研。按县要求完成其他纠风工作任务,并做好县党风廉政建设责任制考核的相关工作。
    明年元月:召开党风廉政建设年度总结表彰会。
    三、局领导班子责任分工
    熊兆安:对全系统反腐倡廉工作负总责,分管局机关及非教学单位的党务公开工作,具体联系县职教中心、龙舟坪镇中心学校。
    丁志明:对全系统反腐倡廉工作负总责,分管局机关及非教学单位的政务公开工作,具体联系县一中和磨市镇中心学校。
    赵久芹:分管计财、基建、后勤、书刊发行领域的反腐倡廉工作,协助安全领域的失职渎职防范工作,具体联系核算中心、项目办、装备站、书社、资助中心和后勤服务中心。
    江诗平:具体全面组织、协调反腐倡廉工作,分管校务公开和廉政文化建设工作,具体联系县实验小学和大堰乡、都镇湾镇中心学校。
    苏  勇:分管教学、教科研领域的反腐倡廉工作,协助安全领域的失职渎职防范工作,具体联系民族高中和资丘镇、火烧坪乡中心学校。
    吴大银:分管干部人事、招考和师训领域的反腐倡廉工作,具体联系招考中心和贺家坪、高家堰镇中心学校。
    丁书海:分管局机关的反腐倡廉工作和安全领域的失职渎职防范工作,协助局机关党务、政务公开工作,具体联系县二中、县特校和鸭子口乡中心学校。
    马杰平:分管工会领域的反腐倡廉工作,协助校务公开工作,具体联系渔峡口、榔坪镇中心学校和县第一幼儿园。
    向兴华:分管县一中的反腐倡廉工作。
    胡世宏:协管教学、教科研领域的反腐倡廉工作和安全领域的失职渎职防范工作,具体联系龙舟坪中学和研训中心、青少年活动中心。
 
 
 
                            二○一二年三月二十二日

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部