您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

青春在教学点闪耀

来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


——记贺家坪镇青岗坪小学青年教师刘莹

36b904f2747a4d33b45fdfe983ae8c9a.Jpeg

贺家坪镇青岗坪小学现有一至四年级51名学生,9名教职工。2018年秋季学期,这所全县13处教学点之一的乡村学校迎来了最年轻的掌门人,她就是现任校长刘莹老师。27岁的刘老师带着满腔热情,怀揣对事业的无限忠诚,坚守山区教育,青春在教学点闪耀。

爱生如子,甘为人梯

学校地处高寒,她不抱怨;离家路途遥远,她不介意;远离城镇寂寥,她不在乎。她就是要在这艰苦的环境锻炼,用园丁辛勤的劳动圆她的夙愿。六年来,刘老师年年都是班主任,看到大山深处的孩子们渴望知识的眼神,她决心用勤勤恳恳的工作,点点滴滴的爱心去回报那一声声“刘老师”。下班了,她为了寻求更好的教法常常备课到深夜;下课了,她及时批改作业,面对面辅导后进生;课余时间,她和孩子们一起打球、跳绳、做游戏,整天扎在学生堆里。

她像大姐姐一样爱护班上的每一个学生。除了教会他们知识,还时刻关心他们的生活:天气变冷,她把自己的衣服鞋袜拿给学生穿;学生生病了,她护送她们去打针拿药;家境贫困的学生,她积极帮他们申请助学金;学生睡熟了,刘老师挨个巡查帮他们盖被子。刘老师爱生如子,甘为人梯,她的所作所为赢得了同事的称赞,家长的放心,学生的欢心和社会的好评,多次被评为镇级、县级优秀教师、优秀班主任和师德标兵。

全面育人,润物无声

育人路上,刘老师始终把立德树人放在首位,重视孩子们的习惯养成和品格塑造。她用丰富多彩的活动引领孩子们健康成长:开展感恩教育主题班会;组织学生、家长进行环保知识测试;指导学生参加读书演讲比赛;带领学生习得手语舞《国家》、《礼》、《感恩的心》;大课间学跳《巴山舞》、《小苹果》;师生排练,同台演出欢度六一……刘老师对待每一项工作都不马虎,让所有人都对她竖起了大拇指。

为了全面了解学生,刘老师常常翻山越岭、长途跋涉去学生家进行家访,无法通车的地方,刘老师就算步行几个小时也要坚持走到学生家里。看到家境贫困,情况特殊的学生,刘老师还会主动给学生带一些新衣服新鞋子以及一些生活用品。回到学校更是处处关心他们,给他们讲一些励志故事,教导他们在生活中自强自立,努力学习,将来用知识改变命运同时成为一名对社会有用的人。

刘老师始终热爱党的教育事业,从不耽误一天教学时间,哪怕十月怀胎,仍然坚守在三尺讲台, 学生个个记得刘老师挺着即将临盆的大肚子跟孩子们一起过生日的场景。

爱岗敬业,奋力争先

“多给青年人搭台子、铺路子、压担子,让年轻教师迅速成长为全镇教育的中坚力量”,中心学校校长胡世平如是说。

刘老师先后担任过德育主任、教导主任,无论是业务水平,还是学校管理,刘老师都刻苦钻研,奋力争先。任教导主任期间,自己为了做好表率,参加县级优课展示多次被评为一等奖。她所执教的科目年年名列前茅,被评为镇小学骨干教师。除了注重个人专业发展,在校,刘老师还组织老师们积极参加各项研修活动,帮助其他老师制定学困生教学计划和帮扶措施,指导老师们参与网上国培,参与县、镇举办的教学研究活动,无论个人还是团队,都得到了良好的发展。

身先士卒,恪尽职守

在其位,务其职,思其政。作为一名校长,刘老师虽然年轻,但是她积极向老教师请教,向前任校长汲取管理经验,  和老师们一起把学校工作做得井井有条。要求学校师生做到的,刘老师必会以身作则,一直以来刘老师天天披星戴月,早起照看学生洗漱,晚上查看学生入睡,无论值日与否,操场上总能看到她的身影。

在学校领导班子建设中,刘老师抓住每位成员的特长,合理分工,各尽所能,加强班子成员的责任意识,做到人人有事做,事事有人做。虽然工作辛苦,压力大,但她从不抱怨。在领导眼里,她踏实能干;在同事心里,她助人为乐;在学生心里,她和蔼可亲;在家长眼里,她严慈相济。    

刘老师经过年教学生涯的磨练,从班主任、德育主任、教导主任,再到校长,一路走来,可谓一步一个脚印,成为乡村学校一道风景线。(执笔人 贺家坪镇中心学校王芳)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部