您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

用心播种,用爱呵护

来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


用心播种,用爱呵护

 ——记长阳第一幼儿园县级骨干教师刘莉

 

d7d4d941e47a469a9d299fb9c3dda718.Jpeg

 

40年前的盛夏,山坳里刘家喜得一女儿。均为教师的父母希望这个聪慧伶俐的孩子能延续他们的职业理想。18年后,她如父母之愿走进桃李园。如今,21年过去了,她秉承着用心播种,用爱呵护的职业信念,在努力坚持中获得勇气,在不断磨砺的阵痛中获得蜕变,在最美的年龄里绽放着最美的花。

一、用心播种,让孩子笑脸美如画

刘老师到一幼已经二十多年,从豆蔻年华走进而立,直到现在已过不惑,见证了幼儿园的发展,也捧起了一个又一个孩子的笑脸。

15年前的一个深秋,因为阴雨,天黑的格外早。看着全园的孩子一个又一个被父母牵手接走,刘老师长长舒了口气:一天繁杂的工作终于结束,没出现一点儿特殊状况。一转身,一个瘦瘦小小的身影孤独的站在她身后。小人儿眼角挂着泪痕,怯怯的,书书今天成了幼儿园最后一个没人接的孩子。“没事儿,我陪着你!”刘老师一把搂住书书。偌大的幼儿园里安安静静,可教室里却暖暖的,在一个又一个故事声里,小书书破涕为笑。时间一小时一小时过去了,天越来越冷,可书书的家长依旧毫无音讯。小书书偎在刘老师怀里:“今天爸爸妈妈不接我就好了,我就可以跟您回家。”一直到近九点,书书的奶奶才一脸匆匆的来到幼儿园,原来因为临时有急事,全然忘掉了接孩子的委托,事情忙完才想起了幼儿园里的孙子。奶奶连声抱歉,可刘老师却是嫣然一笑:“没事,奶奶!”要知道刘老师自己的孩子尚幼,他也在等着妈妈回家。小书书上大学后第一次回家,专程回幼儿园看刘老师,她亲热地抱着刘老师:“刘老师,您陪我等爸爸妈妈的事我到今天还记忆犹新,从那时起我就觉得您是最美的老师,也是您让我知道遇到事情不急不躁。”

像这样的故事经常会上演,她就是这样日复一日,年复一年地用心播种着这亩花田,只为让每个孩子笑脸如花。

二、用爱呵护,让七彩乐园花更艳

馨是个比较特殊的孩子,从小身体差,父母照顾的格外仔细,这也让她对新环境的适应能力较弱。初入幼儿园,她出现了严重的不适:每天早晨入园总是眼泪汪汪,一吃饭就呕吐,不参与任何活动,也拒绝跟任何人交流。几个月呀,刘老师和同班老师一起,吐了给她擦洗,不吃饭就一口一口喂,午觉睡不着就陪着她,抱着她,尿床了马上给她换,进步了及时的鼓励她......她开始慢慢的喜欢上了幼儿园,对老师的眼光也渐渐由疏离变得亲近。就在一学期即将结束的时候,不曾愿意与老师交流的馨竟突然拉着刘老师的手,要跟着她回家。这是份多么难得且难能可贵的信任。就从那一天开始,馨成了一个开朗活泼的小丫头,她从心里认可了幼儿园,认可了老师。刘老师成了小丫头最亲近的人,直到今天,馨已经是一个小学生,非常优秀,她仍旧愿意把最高兴的事与刘老师分享。

刘老师“慧”爱孩子,这些年来,一批又一批孩子在她的呵护中成长。她善于走进幼儿的童心世界,在无微不至的关心中发现个孩子闪光点,在她循序渐进的正面鼓励中树立自信;她不仅善于跟家长沟通,还善于帮助幼儿与家人正确沟通,帮助幼儿在家长循循善诱的鼓励中茁壮成长,成为每个幼儿家庭的连心桥;她善于用平等的身份对待幼儿,在良好的教育氛围带动孩子们对新知识的渴求更加强烈了。她用爱呵护幼儿,只为让七彩乐园花更艳。

作为县级骨干教师,也是县级送教团队成员,她多次承担送教下乡任务,稳重从容的教育风格为人称道;作为研修组长,她总是做的多,说的少,带领着团队快乐的工作和研修;身为班主任,她注重班级文化创建,从容沟通家园合作,深受家长信任和赞誉,与团队成员形成很强的合力;作为普通教师,它能与时俱进,在探索中体验幸福,在幼儿教育中展现自我。

老师一直引以为傲的是自己拥有的这份职业。幼师的天地虽然狭小,但非常辉煌;幼师的日子虽不富裕,但非常充实;让青春作证,让岁月诠释,无悔选择,她愿把自己的所有奉献给幼教事业

新的学期又开始了,刘老师的身影又开始忙碌起来!

(作者:县第一幼儿园孙红丽 周耀荣)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部