您的位置:首页 >专题专栏>最美教师>详细内容

勿忘初心,携爱前行

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


 

——记长阳第一幼儿园教师倪娜

 

2b138ae0c2df473c8f8daebdd23e3e29.Jpeg 

倪娜,长阳第一幼儿园教师。在幼儿教育这片热土上,她凭借着对教育事业的热爱,在不同的岗位上兢兢业业,克尽职守;她秉承着“爱心、耐心和责任心”的教育信念,在平凡的工作中书写不平凡的人生。

心中有爱,静待花开

在孩子们心中,倪娜老师像是一位知心大姐姐,教他们本领,陪他们玩耍,伴他们成长,把爱的阳光洒在每一个孩子心中。西西小朋友患有严重的鼻炎,每当季节变化或轻微感冒,西西就会不停地流鼻涕,严重时甚至导致咳嗽不止,呼吸不畅。倪老师建议西西妈妈准备好几张干净的小手帕,用手帕擦鼻涕,这样可以有效地避免鼻腔内部感染。在园期间,倪老师总会细心地观察,一旦发现西西的鼻子给捏红了,或者皲裂了,就赶紧帮他抹上润肤霜,有时一天要抹上好几次。午睡前,倪老师还会帮西西清理鼻子里的黄鼻涕,西西睡着后,若发现他呼吸变重或有鼾声,倪老师会守在他的小床边,帮西西翻身,让他侧身睡觉,以保证他呼吸通畅。在倪老师的精心照顾下,西西告别了“小鼻涕虫”,脸上变得干干净净,也不再因为害怕小朋友嘲笑而不肯上幼儿园了。

随着二胎政策的开放,越来越多的家庭沉浸在二孩降临的喜悦中,很可能就会忽视对大宝的关注,时间一长,大宝的成长可能出现心理问题。在倪娜老师班上,就有这样一个小女孩。“我想妈妈了。”“乖!我就在你身边呀!”每天中午,总是可以听到倪老师和思思这样的对话。思思刚刚升级做姐姐,小小的心灵也多了些心事,她总觉得妈妈喜欢妹妹,不喜欢她了。孩子在家受的委屈没人理解,幼儿园便成了她排解的唯一场所,尤其是每天中午,思思总是躲在自己的被窝里,一边念叨妈妈,一边悄悄抹眼泪。为了安抚思思的情绪,倪老师把思思的床位安排在离她的值班桌最近的地方,当思思躺下后,倪老师就坐在小床边,轻轻地拍拍她的背,温柔地抚摸她的额头,有时还要贴到耳边,像妈妈一样跟她说悄悄话,直到小宝贝甜甜地入睡。思思妈妈太忙碌,偶尔会错过放学时间,为了不让思思伤心,倪老师会给思思讲故事或带她去玩玩具,悄悄分散孩子的注意力,让她重新变得开朗自信。不仅如此,倪老师还多次与思思父母真诚沟通,提醒他们多关注思思的情绪,思思妈妈意识到了问题的严重性,承诺会抽出更多的时间陪伴大宝。

以梦为马,不负韶华

作为一名保育教师,倪老师从不怕苦,也不喊累。幼儿食物过敏或身体不舒服,她都会牢记于心并和家长及时沟通交流。娇小瘦弱的她因为腰部患有疾病常常疼得直冒汗,但在孩子们面前,她总是笑容满面,帮孩子们换洗脏衣裤,给挑食的幼儿喂饭,拖地、消毒、整理,从来不马虎。虽没有三尺讲台,但在保育工作这方小天地里,她深耕细作,给予幼儿无微不至的关怀,呵护幼儿健康快乐成长。

作为一名辅班教师,她工作细致,善于思考。在幼儿习惯培养方面,她会巧用儿歌,宝贝们听着有趣的儿歌,都能快快地做好自己的事情了。不仅如此,倪老师还将幼儿良好品质和行为习惯的培养贯穿于日常生活中。有一次吃完点心后,她发现芮芮小朋友将地上的包装袋捡起来丢进了垃圾袋,她马上表扬了芮芮,借助这一小小的随机事件,倪老师教导幼儿要保护环境,爱护家园,从一点一滴的小事做起。

以梦为马,不负韶华,付出就会有回报。在园保育教师技能大赛中,她多次获得一等奖。教案《圣诞排序》在2016年度中国幼儿教师职业技能大赛中获得一等奖;2016年,所在中班研修组获得县级第三届优秀研修组;文章《花儿努力的开》获得省级师德征文一等奖;在“2018国培数学优质课”竞赛中,数学课《小兔旅行记》获得园级、县级一等奖;在湖北省教玩具制作中,她和同事合作的教学玩具得到了县、市级专家的肯定。(作者:孙红丽、周耀荣 县第一幼儿园)

三审 :教育局终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部