您的位置:首页 >教研师训>课程研修>详细内容

翰墨薪传,润物无声

来源:研训中心 发布时间:2015-10-23 浏览次数: 作者: 研训中心 【字体: 视力保护色:

翰墨薪传,润物无声

——浅谈小学书法教育中的德育渗透

县实验小学   田黎明

早些年,书法一直以写字的名义出现在《中小学语文教学大纲》和《中小学语文课程标准》里,并提出了相关要求。从2011年起,教育部开始研究设置中小学书法教育课程,并于2013年正式出台了《中小学书法教育指导纲要》,要求将书法教育纳入中小学教学体系。教育部明确提出中小学要开设书法教育课,小学三至六年级每周要安排1课时用于毛笔字学习。教育部基础教育司相关负责人还表示,书法是一门历史悠久的传统艺术,但因为种种原因,书法教育一度中断。正是在一片强烈的呼声当中,如春回大地,书法的名字被频频提起,于是就有了举国上下的翰墨薪传。

立德树人,德育为先。在翰墨薪传的春风里,作为一名小学书法兼职教师,我们没有理由不审视、思考、规划我们书法教育中的德育渗透问题。

书法教学中的德育渗透,就是要注重德育与书法教学的相辅相承。书法教学不仅要关注学生书写能力的培养提高,更要着眼于通过书法教学,提高学生的人文素养,促进学生的全面发展。发挥“以书载道、书道融汇育人”的德育教育功能,实现“规规矩矩写字,认认真真做事,堂堂正正做人”的书法教育目标。

一、创设氛围,耳濡目染。

《爱国主义教育实施纲要》规定:“提倡在大中小学的教室、图书馆、礼堂等场所,悬挂为中华民族的发展作出杰出贡献的领袖、先烈和名人的画像、诗词、格言。”这些诗词、名言有着各种书体,其中都蕴含着深层次的内容。这对于思想活跃、模仿力强,世界观、人生观尚未定型的学生来说,无疑是大有裨益的。我们注重在学生欣赏校园名人画像、名人名言时,在平时的练习作业中,在学习书法时讲述书法的历史渊源,以此创设浓烈的文化氛围,让学生耳闻目染,激发学生解中华民族的历史及灿烂的民族文化的兴趣,培养学生增强民族自尊心和自信心、热爱我们伟大的祖国的美好情感。

二、学科融汇,相得益彰。

语文和书法融人文性和工具性于一体,二者更是密不可分。人教版五年级上册第五单元课文《赞汉字》就极具典型性:中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。 篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。 狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。 左右工整,能简能详。既便言志,又供欣赏。中国书法的历史同汉字一样,源远流长,可以说与中华民族同生。通过讲述书法渊源和字体演变,让学生了解我国的书法艺术是在长期的历史过程中发展起来的。书法中凝聚着中华民族的哲学思想、美学追求、人文精神、聪明才智和美好的思想感情,成为一个反映生命的艺术,成为整个中华民族的象征。正如香港著名人士陈焦桐所说:“热爱中国必热爱书法,因为中国字是代表中国的徽号,有中国字的地方,就有中国人。”

三、讲述故事,激发情感。

古人云:字如其人。在书法教学中向学生讲述一些古今书法名家的生平事迹或趣闻轶事。我国书法界有一个好传统,就是强调书品与人品的统一,学书先学做人。古代许多著名书家不但书艺精湛而且人品高洁。在他们身上体现着中华民族的传统美德。如王羲之为老妇书扇,颜真卿忠直刚烈,柳公权豁达大度,郑板桥体察民情等。这些史传佳话随同他们的书法名作在中华民族文化史上一并闪着耀眼的光华。历史上也有一些人,字虽写得不错,但人品不佳,人们厌其人,而恶其字,最终人书俱废。

唐代书法家颜真卿一生坚决维护唐王朝中央集权和全国统一,同安禄山等分裂叛乱势力进行了英勇不屈的斗争,最终以身殉国。可谓忠肝义胆,义薄云天。他的书法作品圆劲浑厚,顿挫有力,正是他忠贞气节和刚正不阿精神的体现,后人评鉴“英烈之风,见于笔端”。当我们拜谒岳飞庙时,从高挂厅堂的“还我河山”四个草书大字,看到了他精湛独到的书法功力,也想见到他精忠报国的崇高抱负,真可谓“壮士豪情笔底倾,将军一字击千城”。这些以身报国的仁人志士,其书法值得我们学习,其精神更值得我们后辈发扬光大。

宋四大家之一的黄庭坚说过:“学书须要胸中有道义,又有之以圣哲之学,书乃可贵”。道德败坏者字写得再好,民众也不屑一顾。宋朝的宦官蔡京书法水平不低,但他祸国殃民,为人奸诈,被世人所鄙弃,当时他书写的“元祐党人碑”颁立天下时,石工中竟有宁死拒刻者,其书虽有传,但无人追随。青年人要记住这条古训“书以人重,人以品学重”。 通过讲述这些历史掌故,可以引导学生向人书俱佳的书家学习,激发学生学习书法的兴趣,不断提高道德修养,塑造自己美好的心灵。

四、欣赏作品、陶冶情操。

鲁迅先生有言:“中国文字有三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”  

不同的书体,传递给人们不同的情感信息。如篆书的古雅朴厚,隶书的沉雄遒劲,楷书的严整瑰丽,行书的秀娟活泼,草书的奔放奇逸等。欣赏者、学习者在欣赏学习时,与书法艺术产生一种心灵的交流,情感的共鸣,精神得以升华,情感得到愉悦,性灵得以陶冶,情操得以培养。

由于书法本身所具有的特殊美,所以,我们可以指导学生从优秀的书法作品中体察提按、转折等用笔的美;刚柔、粗细等线条的美;浓淡、枯润等墨色的美;俯仰、向背等结构的美;疏密、穿插等章法的美。另外,我们还可以在教学过程中引领学生从不同的书体中汲收营养,感受各家书体的美,如先秦书法的稚朴古雅,魏晋书法的奇逸开张,唐楷书法的法度森严,明清书法的个性张扬,直到现代书法的异彩纷呈。不同风格的书法,会给学生带来不同的感受。如有的作品苍老、古拙;有的丰腴、滋润;有的庄重、严谨;有的风流,妩媚;有的温柔、含蓄;有的威武、雄壮;有的秀逸、清纤;有的险劲、挺拔等等。通过各种书法艺术的欣赏使学生赏心悦目,得到奋发、开阔、愉悦、舒畅等不同的艺术享受。通过对优秀书法作品的学习、观赏和评点,既可以丰富学生的美感,培养学生的审美和鉴赏能力,还可以在指导学生读贴时欣赏到字的结构美,从而在书法实践中产生审美体验,进而也就起到了陶冶情操、培养高雅情趣的作用。

五、用心习字,健全人格。

“一笔一画练好字,一生一世做真人”这是上海一所学校的校训,道出了学字和做人的关系。

郭沫若说过:“不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规矩,比较端正、干净,容易认,这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志。”

在教学中,我们要逐步培养学生心端字正,心美字秀的内在品质,从笔画的训练中培养学生认真负责,一丝不苟的精神;从用笔的训练中体会“锋不偏、芒不露、形不滑、姿不媚”的书写之理和做人之道。写字艺术包含着深刻的生活哲理,左右结构的字讲“相让”,字之左右,或多或少,须彼此互让,方为尽善;也讲“穿插”,穿者,穿其宽处,插者,插其虚处,须相互交流,方为融洽。通过每天练习楷书,可以克服易冲动、少耐心,缺乏自控力的不良习气,对年轻好胜的学生来说尤为重要。

在书法教学中如果能注重充分挖掘这些德育因素,并恰当地将其融合、渗透于教学当中,充分发挥书法艺术美的育人宗旨,可以使学生心智与德行一同成长。书法教育与实践不仅能培养学生的善心、信心、耐心、专心、虚心、上进心,还能培养其自控力、意志力、观察力、分析力、创造力、竞争力等。

总之,在书法教育与实践中注重德育教育,一定会对学生良好的道德情操的形成,学生自身道德素养和书法水平的提高产生深远的影响。

 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部