您的位置:首页 >教研师训>课程研修>详细内容

加强师德修养,争做合格教师

来源:研训中心 发布时间:2015-06-23 浏览次数: 作者: 研训中心 【字体: 视力保护色:

加强师德修养,争做合格教师

贺家坪镇白沙驿小学  韩银红

 

《教师专业标准》在“基本理念”中突出:“学生为本”“师德为先”“能力为重”和“终身学习”,这是与时俱进的理念。生本、师德、能力、终身学习是新时期教师必备的素质。教育教学的终极目的是为了学生的发展。教师为了适应新时代的教育教学需要,必须终身学习,提高教育教学能力,加强师德修养。

 在“专业理念与师德”部分,《标准》从四个领域对小学教师的专业理念与师德提出具体要求:

第一,  强调教师职业的专业性和独特性,要求教师注重自身专业发展。

第二,  突出小学生的生命教育。教师要“将保护小学生的生命安全放在首位”,“尊重小学生的人格”,“信任小学生,尊重个体差异”。这就意味着,教师要服务于小学生生命成长的需要,关心小学生的生命状态,同时也关注小学生自身对生命的体验和态度。

第三,  明确要求教师要积极创造条件,让小学生拥有快乐的学校生活。外在环境的改善固然重要,但是在教师与学生交往的微观世界里,教师对教育和对学生的理解与行动将会更为直接地决定小学生是否能够拥有一个快乐的学校生活。

第四,要求教师要注重修身养性。《标准》提出了指向教师个人修养和行为方面的诸多要求。这些要求更多反映出教师作为平凡的人,哪些心性、品质、行为是适当的,其次才将教师作为“教育者”特有的心性、品质和行为要求融入进来。在“师德”中把“个人修养和行为”专门作为一个“领域”提出来,更加凸显“个人修养和行为”的重要性。

以前,我总以为这些小学生没有太多思想,不必太在乎他们的感受。可是那件事却颠覆了我的看法。那是节口语交际课,交流的主题是“我最喜欢的老师”。小手一个个举起来了,只有向奥杰无动于衷,埋着头不知道在抽屉里干吗。我生气了,大吼一声:“别人都在思考,你在干吗?”他惊慌失措地站起来,手里的作业本掉地上了。原来他在看自己上周的小作文《写给老师的一封信》……他委屈地看着我,眼睛都湿润了。我马上意识到自己可能冤枉他了,于是语气柔和下来了,说:“你既然已经有了心目中喜欢的老师,怎么不举手呢?要参考作文本就光明正大的拿到桌面上看啊,何必遮遮掩掩的?”……课后,我怕他心里有疙瘩,又找他谈心。事后我反思了一下,是我太心急了,没有弄清楚事实就妄下结论,不仅伤害了学生的自尊,也影响了课堂气氛。以后再也不允许这样的事情发生了。学生也有人格尊严,也是“小大人”,教师也应该尊重他们。只有这样,才能真正做到“以生为本”。

教师是以心育心的职业,教师的言谈举止对学生产生潜移默化的作用。老师的个人修养就是一种教育的环境和教育资源,也是一种重要的教育手段,“学高为师,身正为范” 。教师的一言一行都是学生关注的方面,往往起着一种潜移默化的影响作用。而这些作用又往往是通过那些看似不起眼的细节实现的,因为学生眼中的教师都是具体的,而教师又是学生心目中的“权威式人物”。所以,我们必须注重从小节抓起,重视人格的修炼,加强师德修养。作为学生的榜样,引路人,要做到为人师表,时刻铭记-——从我做起,从小事做起,从今天做起!

 

通过学习《标准》,我感觉做一名教师除了不断开拓、创新,还要执着的爱岗、敬业,更要不断学习、终身学习。我们要依据《标准》,不断提升自己的专业素养,加强自己的师德修养,做一个合格的老师,做一个学生喜欢的老师,做一个有成就感老师,做一个享受教育的老师。

 

 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部