您的位置:首页 >教育概览>走进长阳教育>详细内容

砥砺奋进三十年 民族教育谱新篇

来源: 发布时间:2016-07-04 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

自治县成立30年来,长阳教育沐浴着改革开放的春风,在民族自治和深化教育改革的沃土中,生根发芽,茁壮成长。如今,无论是硬件设施建设的投入,师资条件和教育环境的改善,还是教师待遇的提高,都不可与30年前同日而语,长阳民族教育事业发生了天翻地覆的变化。

 

回顾过去:圆满完成两大历史使命

 

30年前,长阳人均受教育年限仅有5年。教育落后,严重制约了经济社会文化各项事业的发展。自治县成立以来,县委县政府始终坚持教育优先发展战略,深入贯彻实施《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等一系列法律法规,确立了两项历史使命:基本扫除青壮年文盲和基本普及九年义务教育(简称“两基”)。“知识改变命运,教育振兴长阳”。全县人民克难奋进,历经20多年的艰难努力,终于圆满完成了“两基”历史使命。

上世纪80年代,长阳打响了基本扫除青壮年文盲的攻坚战。一个个村组,一个个乡镇,扫盲“大军”走进田间地头,走进农户庭院,教文化,学技术,“攻城拔寨”,不留盲区。1985年,全县青壮年非盲率达到85%,基本达到了《扫除文盲工作条例》的要求;1986年,宜昌市认定长阳已经达到基本无盲县的标准;1987年,省教育厅发文认定长阳为“基本无盲县”;1998年,长阳基本扫除青壮年文盲工作顺利通过国家验收,县教育局被授予“全国扫盲工作先进单位”。

1986年起,长阳开始了一场长达21年的基本普及九年义务教育(简称“普九”)的持久战。县委县政府高度重视“普九”工作,先后召开3次全县教育大会,共商“普九”大计,连续出台1个决定、1个规划、3个办法,与各乡镇签订“普九”责任状16份,投入和筹措“普九”经费1.9亿元。全县上下,齐心协力,改善办学条件,提高普及程度,加强师资队伍建设,深化教育教学改革,教育质量和办学效益发生质的飞跃。1999年,长阳各项“普九”指标达到省级要求;2001年,省政府确认长阳“普九”工作合格;2007年,长阳“普九”工作顺利通过国家复查验收。

“两基”历史使命的完成,标志着长阳教育基本“脱贫”。从此,长阳教育步入健康发展的快车道。一组数据简明扼要地反映了长阳教育30年来(1984年——2014年)的沧桑巨变:

义务教育学生入学率由89.55%增长为100%,入学巩固率由94.9%增长为100%;义务教育学生辍学率由5.1%下降到0;学前儿童入园率由30.5增长到83.39%;人均受教育年限由5年增至12年。

教师学历达标率由75%增长到100%,高学历比例由30%增长到65%,县级以上骨干教师比例由8%增长到30%;幼儿教师由112人增至522人,代课教师由178人降至4人,民办教师由936人降至0人。

中小学总数由704所降至61所,幼儿园由2所增至38所,民办教育机构由0所增至30所。

 “双基”历史使命的完成,从根本上改变了长阳的教育生态。各级党委政府理所当然地肩负起发展教育的主体责任,教育观念发生从“要我上学”到“我要上学”、“我要上好学”的深刻转变,教育发展由“普及型”向“普惠型”纵深推进,各民族适龄学生的受教育权利依法得到保障,教育发展环境切实改善,教育质量普遍提高。

 

立足当下:致力建设民族教育强县

 

百年大计,教育为本。近年来,长阳教育以创全国民族教育强县为目标,大力推进均衡发展,促进教育公平,全面提升教师队伍素质,全面提高教育教学质量,教育发展实现新跨越。

义务教育均衡发展。多年来,长阳始终坚持积极稳妥地推进义务教育均衡发展,均衡水平逐步提高。适龄儿童入学率、初中适龄少年入学率、残疾少儿入学率、义务教育完成率等各项指标均达到或超过国家要求,适龄少儿依法接受教育的权利得到全面保障。同时,按照学校布局调整规划,着力加强薄弱学校建设和现代化学校创建,全面深化学校规范化管理,城乡教育在办学条件、师资力量、管理水平等方面的差距逐步缩小,优质教育资源不断扩充,更好地满足了人民群众的教育需求。目前,全县共有省级示范学校2所、市级示范学校4所、市级现代化学校12所、市级示范幼儿园4所,优质校(园)总数达到22所,优质教育资源的覆盖面不断增大。201310月,义务教育均衡发展工作顺利通过国家认定,在全省率先基本实现县域义务教育均衡发展。

教育质量稳步提升。近年来,始终坚持以教育教学为中心,抓规范,强过程,重研究,出实效,深化课堂教学改革,形成了“向管理要质量、向课堂要质量”的共识,各学段教育教学质量全面提升。2013年,圆满完成了第一个学前教育三年行动计划,学前教育规模迅速增大,逐步走向规范化轨道。义务教育阶段学校坚持素质教育导向,教育教学质量扎实,在宜昌市同类县市区名列前茅。高中阶段学校不断深化内涵发展,教育质量显著提升。长阳职教中心整体建设水平在全省处于一流水平,目前正在积极创建国家示范。普通高考综合评价在宜昌市及全省同类县市区位居前列,连续六年获得市级教学质量奖。

师资水平整体提升。近年来,进一步强化教师队伍管理,深化教育人事制度改革,师资水平整体提升。全县先后集中开展了作风建设主题教育活动、依法治教专项整治活动、师德师风专题教育活动,师资队伍呈现出“人心齐、士气旺、风气正、劲头足”的良好局面。定期举办教师节庆祝表彰大会、优秀教师事迹展播、教师才艺展示活动等系列活动,一大批爱岗敬业、无私奉献的优秀教师脱颖而出,争先创优的行业风气进一步弘扬。组织教师全员参与各类业务培训,广泛开展高效课堂建设及各级教学比武活动,数百名教师在县级以上教学竞赛中获奖,骨干教师比例大幅提升,教师专业素养逐步提升。积极争取政策资金,落实农村骨干教师补助、乡村教师生活补贴、困难教师救助金、绩效工资增补等一系列优惠政策,教师待遇大幅度提高,教师职业幸福感逐步增强。

办学条件大为改善。多渠道筹措教育经费,积极向上争取政策资金,扎实推进薄弱学校改造、食堂建设、教师周转房建设、运动场建设、学前教育、教育技术装备等项目工程,办学条件得到切实改善。近年来,争取到教育专项资金9347万元,国家教育投入向我县大幅倾斜,为办学条件的改善赢得先机。全县教育系统在建和拟建项目87个,已竣工55个,在建33个,累计完成固定资产投资9000余万元。20146月,我县又启动“全面改薄”工作,规划投资19725万元。同时,为适应经济社会发展的需要,优化学校布局,更好地满足群众对优质教育资源的需求,县委政府决定新建长阳教育园区,概算投资2.8亿元,已于930动工兴建。

教育民生全面落实。认真落实各项教育民生政策,学生资助实现全覆盖,切实兑现了“不让一个学生因贫困而失学”的庄严承诺长阳首创的“助学启智工程”成为全国教育民生样本,实施十年来累计筹集发放助学资金约2.5亿元,资助贫困学生62万多人次。“英子姐姐”刘发英从2005年开始网络助学活动,募集近千万元资金,资助了7000名贫困学生。县领导、县直单位对口扶持学校发展,为学校解决实际困难,落实扶持资金500余万元。

校园安全依法保障。自治县人大常委会立足长阳县情,于20143月颁布实施《长阳土家族自治县学校安全工作条例》,从法律意义上规范了各级政府及相关职能部门的学校安全工作职责,依法保障学校、师生的安全权益。县级人民政府建立校园安全工作联席会议制度,定期研究、部署、督查校园安全工作。相关职能部门和各级各类学校认真落实人防、物防、技防措施,重点加强水陆交通、饮食卫生、校园周边环境综合治理、安全教育等工作,校园安全做到无缝隙、全覆盖。全面开展“平安校园”创建工作,连续多年实现校园安全责任事故零纪录,师生安全得到切实保障。

 

展望未来:竭诚办好人民满意教育

 

县庆30周年,将掀开长阳教育发展的新篇章。在未来的发展历程中,长阳教育要进一步弘扬砥砺奋进、开拓创新的传统精神,竭诚办好人民满意教育。

制定和落实中长期教育发展规划是关键。结合长阳县情,科学制定民族教育事业中长期发展规划,确立长阳教育现代化发展的“时间表”和“路线图”,力争510年内全面实现教育现代化,整体提升长阳教育发展水平。

推进教育信息化发展是载体。以“全面改薄”、教育信息化建设为契机,提升学校硬件条件和教育技术装备条件,实现城乡教育资源共享,达到更高层次的教育均衡,奠定长阳教育未来发展的物质基础。

提升队伍素质是基础。致力建设一支思想素质过硬、业务水平精湛、富有改革创新精神的师资队伍,奠定教育事业发展的人才基础。

    提高教育质量是根本。始终坚持以教育教学工作为中心,深化教育教学改革,学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、特殊教育等各类教育质量全面提高,形成教育质量良性循环和健康发展的格局。

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部