您的位置:首页 >教育概览>走进长阳教育>详细内容

励精图治六十年 民族教育谱新篇

来源:超级管理员 发布时间:2016-02-17 浏览次数: 作者: 向勋 【字体: 视力保护色:

——长阳打造民族教育强县展示

  60年,民族团结,国家昌盛。长阳教育伴随着祖国的腾飞而快速发展!六十年来,以创办人民满意教育为目标,长阳积极推进教育改革与创新,教育事业取得了历史性突破。

双基工作通过验收
  1950年12月长阳成立扫盲工作委员会,全县开展扫盲。1958年12月获国务院全国扫盲先进单位奖牌。1987年1月省教委发文确认长阳为“基本无盲县”。1988年起进行高标准扫盲,1998年通过国家验收,被国家财政部和教育部联合表彰为“扫盲工作先进单位”,完成基本扫除青壮年文盲的历史任务。
  长阳1987年被确认为普及初等教育县,1994年完成普及六年义务教育,1999年10月,省政府验收宣布长阳为“普普及九年义务教育合格县”,至此长阳如期完成“普九”攻坚任务,实现基本普及九年义务教育。2007年,长阳顺利通过了国家“两基”的复查验收,全县“普九”和扫盲工作的各项指标都达到或超过国家规定的要求。

师资“数”、“质”提高
  1950年全县仅有教职工385人,如今,全县在编在岗教职工2801人,资教教师66人,离退休教职工1926人。1981年,高中教师本科毕业的仅占28.4%,初中教师专科毕业的仅占38.7%,小学教师中师毕业的仅占55.2%,到2009年,上述比率升至92%、93%、99%,且出现了相当数量的高学历教师。随着教育人事制度改革扎实推进,教师队伍得到优化,以市级学科带头人和县级骨干教师为主体的两级队伍基本形成。至2009年,受国家级表彰的有27人次,受省级表彰的有126人次,受市级表彰的有382人次。

布局调整趋于合理
  长阳着力调整学校布局、推进义务教育均衡发展,长阳的学校数量由高峰时期的600多所调整到现在的90所。实现“学校规模调大、办学条件调好、教师队伍调优、教育质量调高”,基本形成“高中进城、初中进镇、联村办小学”的格局。

学校面貌根本改观
  1980年10月,全县中小学有危房的学校计312所,占40%。县人民政府发通知要求连续筹资3年,使县内中小学实现“一无两有”(即校校无危房、班班有教室、人人有课桌)。1984年11月,经宜昌行署检查确认长阳已实现“一无两有”。近年来,学校实施危房改造,共投资4000多万元,新建和改扩建校舍95647平方米,全县D级危房已全部消除。一憧憧教学楼、实验楼、综合大楼矗立在美丽的校园。

教育装备今非昔比
  1981年,全县中小学仅有图书1万册,其它设备基本没有。如今,拥有图书490305册,各类实验室119个,还大力加强教育技术装备的规范化和手段信息化建设,较好地实现了城乡优质教育资源共享。通过实施“现代远程教育工程”,全县初中、小学共装备34个微机室、多媒体教室5个、电子备课室5个,开通教育信息网并覆盖全县中小学。

教学成绩硕果累累
  1977年至2009年,共向高等院校输送人才20086人,其中上国家重点院校(一本)4263人,共有28人考入北大、清华。1984年,李世民、刘小勇分获地(市)级文理科状元。2001年,胡博(女)以630分成为全市文科状元,被北京大学录取。2009年,邱勍晟以678分勇夺宜昌市应届理科状元,被清华大学录取。
  通过推行课程改革,现已形成了一支观念、教法、教学艺术都焕然一新的教师队伍,开发了一大批具有民族和地方特色的地方课程和校本课程,教育教学质量在全市保持全市同类地区领先水平。
素质教育扎实推进,科技、体育、艺术教育广泛开展,参加国家、省、市科技竞赛获奖项423个。

各类教育协调发展
  目前,一个“以义务教育为重点,基础教育、职业教育、成人教育横向统筹,幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育、特殊教育纵向配套”较为完备的具有民族特色的县级教育体系在长阳形成。1992年3月,国家教委、国家民委授予长阳教育“全国民族教育先进集体”称号

创新推进教育公平
  一是创办“寄宿制合格学校”。解决了边远山区学生的入学难题,满足人民群众对优质教育资源的需求,缩小了城乡办学条件的差距。在这里,每50名保育生配有1名保育员,并纳入编制,同时加大对学校的投入,兴建改建宿舍、卫生间、食堂、澡堂等配套设施,确保孩子们在学校“学得舒心、吃得放心、玩得开心、家长放心”。现有41所被宜昌市授予“寄宿制合格学校”称号。
  二是实施“助学启智”工程。2004年,县委、县政府科学决策,在全国县一级率先实施“助学启智”工程。这是一个在县政府领导下、教育局具体组织实施的贫困学生救助工程。五年累计筹资4916万元,救助贫困学生210185人次,实现了不让一个贫困生因贫困而失学的目标,帮助数百名经济困难的学生圆了大学梦,千家万户从中受益。
  教育强则民族强,教育兴则国家兴。长阳县委、县政府高度重视教育工作,长阳土汉人民历来尊师重教,长阳教育必将与时俱进,开拓创新,打造民族教育强县,为“科教兴县、人才强县”做出新的贡献!

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部