您的位置:首页 >教育概览>学校、教师、学生>详细内容

长阳土家族自治县第一高级中学简介

来源: 发布时间:2016-03-09 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


凤从东来,鸣于高岗,萋萋鸣凤塔,讲述着一个远古的梦想;

九峰书院,翰墨飘香,悠悠清江水,流淌着一个民族的希望。

  长阳土家族自治县第一高级中学(简称“长阳一中”)位于湖北著名的清江画廊风景区,座落于清江之滨、九峰山下,是湖北省确定的首批108所重点高中之一。1943年,地处川鄂咽喉之处的长阳成为抗战前线,烽火硝烟之中,两百多名师生齐聚县西边镇枝柘坪覃氏宗祠,钟鸣山应,开启了长阳一中的历史进程;1945年,学校东迁至县城所在地龙舟坪,以清朝时期的九峰书院旧址为校址;1969年,校址再迁至今天的九峰山北麓。

  学校占地面积六万多平方米,现有36个教学班,在校学生两千余人。校内绿草如荫,鸟语花香;校园四周青山叠翠,林木簇拥。学校设施齐全,环境优雅,是一个理想的治学育人场所。著名教育家冰心、费孝通、何东昌等分别为学校题名、题辞。学校于2005年荣获“湖北省示范高中”称号,成为我省少数民族教育的一面旗帜!2010年,学校顺利通过省级示范学校复评。

  承九峰文脉,振一代风华;揽四方英才,兴百年伟业。经过七十多年的风雨洗礼,这所巴楚名校已经积淀形成了丰厚的文化底蕴,锤炼了严谨治校的办学风格,创立了全面育人的办学特色,展示了开拓创新的时代风范,其发展历程可圈可点。七十多年来,先后为国家培养了两万余名优秀人才,为民族振兴作出了重大贡献,赢得了社会的广泛赞誉。恢复高考以来,学校教育教学质量始终在宜昌市山区县中名列前茅,并产生了刘晓勇、李世民、胡博、邱勍晟四位宜昌市高考状元,可谓:“桃李蓁蓁,香飘四海内外;精英济济,凤翥九州方圆!”

  学校先后被国务院、中华全国总工会授予“全国民族团结进步先进集体”和“全国模范职工之家”的光荣称号;先后被评为“湖北省文明单位”、“湖北省中小学德育工作先进单位”、“湖北省科研教改试验学校”、“湖北省校本培训示范学校”、“湖北省安全文明校园”、“湖北省绿化先进学校”……

  雄关漫道,求索未已。进入新时期,学校坚持“以人为本”的理念,努力构建科学的课程体系和有效的质量保障体系,促进教师专业成长,提高教师职业幸福指数,奠定学生的基础学力,培养山区学子的人生规划能力、服务社会理念和生存智慧,积极探索新课程背景下山区少数民族高中教育的可持续发展道路。

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部