您的位置:首页 >教育动态>外埠新闻>详细内容

部长送利好 | 教育部长两会全记录之要点版

来源: 发布时间:2018-03-22 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

 

         2018年全国两会3月20日正式闭幕。两会期间,教育部部长陈宝生参加了部长通道、教育界别联组会、记者会等活动,接受了央视采访,做客新华网和中国政府网《部长之声》,解读教育政策,回应热点话题,社会广泛关注。他都送出了哪些教育利好消息?小编带你盘点↓↓↓

 

 

利好1

7措施解决好学前教育问题

 

首先,要实施好第三个三年行动计划。计划确定的目标,到2020年普惠性幼儿园占比80%以上,毛入园率85%,这两个目标我们要确保实现。二是制定一个发展规划。三是继续加强对幼儿园的监管。四是加强幼儿园安全管理。五是综合治理小学化倾向。六是加强师资队伍建设。最后一个措施就是立法,会同有关部门抓紧起草学前教育法。

 

利好2

探索依靠社会力量等

解决课后“三点半”问题

 

教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决这一问题,并加大力度治理校外托管班乱象。一些地方制定了符合当地实际情况的政策,比如规定中小学校后服务全覆盖,尝试“弹性放学”等。下一步,教育部将总结成功经验,并对出现的问题密切跟踪。

 

利好3

2018年要基本消除

66人以上超大班额

 

到2018年要基本消除66人以上的超大班额。明年解决大班额要取得突破性、决定性进展,到2020年基本消除大班额,即56人以上的班。按照这样一个目标,倒排工期,落实责任,建立工作台账。根据台账、根据规划,督促落实各项政策措施,确保目标如期实现。

 

利好4

给学生和老师都要“减负”

 

减负要从以下几方面减:一是学校减负;二是校外减负;三是考试评价减负;四是老师教学减负;五是家长和社会减负。除了给学生减负,也要给老师减负,让老师有足够的时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。

 

利好5

将公布课外培训机构

“黑名单”“白名单”

 

规范校外培训市场,要分两步走。第一步重在治标,瞄准治本,阶梯式推进。以《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》为代表,已经出台了,已经干起来了。分三阶段:一是调研、清理、搞清底数;二是在此基础上开展全面治理整顿;三是进一步研究制定政策措施,对这些培训机构列出“黑名单”“白名单”,向全社会公布,赢得全社会的支持,同时争取全社会的监督。第一步要干的就是治理。第二步要出台一个全面建设规范发展的意见,这个意见正在研究制定中。

 

利好6

传统文化进校园要做好3件事

 

传统文化进校园要做好3件事。第一,老师的培养很关键。要让各个学段的老师喜欢优秀传统文化。第二,新编中小学教材中增加优秀传统文化内容,特别是经典名篇的比重。第三,建设校园文化。如何让校园成为学生们学习、交流和体验中华优秀传统文化的乐园,是教育部一直探索的课题。我们正在做的一项工作,是把戏曲、传统舞蹈、书法等优秀传统文化中的要素引入校园。目前取得很大进展,未来,还要进一步做好这件事。

 

利好7

为教师办好6件事

 

让教师成为令人羡慕的职业,要办好六件事。这六件事是“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”。“一提”就是提高地位、提高待遇。“二改”就是改革教师编制配备制度,改革教师准入和离职制度。“三育”就是振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有教师,培养适应现代化建设、担当民族复兴大任的教师队伍。“四用”就是提高教师地位和待遇,使用他们,压担子,指路子,出点子,给位子,发票子,让他们能有实现自身价值的机会。“五保”就是一保障、二保护,提供经费保障、保护教师的合法权益。“六尊”就是全社会要提倡尊师重教,重振师道尊严。

 

利好8

高校思政工作

2018年要做“六个一”

 

加强和改善高校思想政治工作,2018年要办几件事,概括起来是“几个一”。一要出台一项计划,即后备人才培养专项支持计划,思政工作、思政课要不断有优秀的老师充实到这支队伍里来。二要办一个会,即全国大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示交流大会,检阅一下一年多来的具体成果。三要进行一次专题轮训,对所有的思政课老师轮训一遍。四要啃下一批“硬骨头”,包括教师思政、课程思政、网络思政等,解决思政课和思想政治工作发展中的一些难点问题。五要建设一批思政课发展创新研发中心、培训研修中心。在地方和高校建立“三全育人”的综合改革试点。六要树立推广一批先进典型和优秀课程,总结经验。

 

利好9

部省合建支持中西部14所高校

 

教育部在过去省部共建的基础上做了一个升级版,建立部省合建机制,一省一校、部省合建。教育部把这些学校列入部属高校序列,相当于准部属高校,省、自治区和兵团对高校现有的支持力度不减,隶属管理不变,双方共同合力建设这14所高校。在不远的将来,使他们能够快速成长为中西部高等教育的“排头兵”,向“国家队”水平迈进。这类学校可以把它叫做部建高校,这是一块金字招牌。

 

利好10

提升高教质量 

建设中国特色世界一流高校

 

尊敬排名,不唯排名,重在走自己的路,建设中国特色的世界一流高等学校。要进一步提升高等教育发展质量,主要办好四件事。一要提升培养能力。人才培养能力就是学校的生产力。二要创新人才培养模式。要适应时代需要,信息化时代、全球化时代、新的科技革命的时代,人工智能异军突起,这要求我们对人才培养模式进行改革、创新,这样才能培养承担民族复兴大任的一代新人。三要优化结构。要调整优化学科结构、专业结构,让高等教育能适应现代化建设的需要。四要改革体制机制。为培养新时代需要的各种人才提供体制机制保证。

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部