您的位置:首页 >教育动态>外埠新闻>详细内容

短期看成绩,中期看兴趣,长期看格局——父母的视野影响孩子的高度

来源: 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

短期看成绩, 中期看兴趣, 长期看格局

——父母的视野影响孩子的高度

作者丨白滔滔

 

当我们谈论教育的时候

我们在谈论什么?

 

        是学位房,是小升初,是区重点、市重点,是语数英,是奥数金牌,是钢琴十级,是掐尖儿…… 还是孩子的兴趣,天赋,成长,心理,健康…… 还是生命的意义,人生的价值?

 

        我相信,绝大多数家长,都是在谈论第一个层面的教育,这些话题他永远聊不完。如果你跟他交流下兴趣、天赋,他还有可能听你说几句,敷衍一阵儿。

 

        但是,你如果跟他聊人生和生命,他准会让你“哪儿凉快哪儿待着去”。

 

        我其实一直都在想:作为家长,我们到底对孩子的成长,有什么样的责任?

 

        或者说,什么样的家长,才是合格的、称职的家长呢?还有,家长应该做的是什么,不应该做的又是什么呢?家长的哪些特质,对孩子的教育起决定性的作用呢?

 

        总之,一句话,孩子的前途,由家长的哪些东西决定?(《优秀的孩子都离不开这10条黄金教育法则》)

 

        我和三川有一位老朋友,也是我们近20年的老师——肖锋。他是把我从内地招到新周刊的人。

 

        我经常说,我其实是在新周刊上的大学,而肖锋就是我真正意义上的大学老师。他是具有传奇性的一位神人,理科读的清华,文科读的北大,看问题经常直指本质,对趋势的判断异常精准。

 

        他在和我们谈到家庭教育的时候,提出了三段论:家长看孩子的发展,短期看成绩,中期看兴趣,长期看格局。

 

        我忽然有一种醍醐灌顶的感觉:就是为什么有些家长总是特别的焦虑,特别的紧张,特别的纠结,就是因为家长一直都在“短期”的圈子里打转,从来都没有前行一步!

 

 

 

        只盯着孩子成绩的

        会被成绩牵着鼻子走

 

        孩子的成绩,到底意味着什么?我不知道家长们想没想过这个问题。

 

        通常意义上,我们会简单地去划一个等号:好成绩=学习好,学习好=好学生,好学生=好名校,好名校=好前途。

 

        但是,我们都知道,好成绩,就是用一套标准的试卷,去考不同的学生,分数越高成绩就越好。那么,还原到本质,好成绩说明了某位同学在这套标准的评测下,赢得了其他的同学。(《教育不仅仅只有分数——比分数更重要的还有......》)

 

        这都是在“对知识的掌握”的范畴里的评测,并不是在“知识的使用”上的考量。

 

        那么,就注定有一大批不在这个评价体系内的学生,会因为成绩不好而被“暂时淘汰”。请注意,我使用了“暂时”这个时间的限制词汇,我想表明的是,“对知识掌握的好的同学”,并不意味着是“擅长使用知识的同学”。

 

        而采用“成绩”来印证教育成果的学校,只在乎前者,并不在乎其他的能力。

 

        如果,这个时候,作为家长,也和学校一样,只用一个标准来衡量自己的孩子,就会面临两个情况。第一个,孩子的学习成绩很好,皆大欢喜。第二个,孩子的成绩不好,着急上火。

 

        跟下棋一样啊,我们再接着往前看一步。

 

        成绩好的,家长自然鼓励,并期待孩子能够一贯保持这个优势。当然了,我们也都知道,有一些天生就是学霸的孩子,可以一直都保持着好成绩。

 

        但现实的情况,大家其实都知道。成绩好,有可能是一时的,小学好了,中学就一般了;中学好了,高中就一般了;高中好了,进入名牌大学后就一般了。还有的,就是某个学科好,其他的一般了,也就是所谓的“偏科”现象。

 

        无论是哪种情况,家长都会努力去维系这种“成绩好”的状态。比如,不让孩子玩游戏、读闲书,耽误了功课;不让孩子假期去度假,抓紧时间赶紧追上去;不让孩子发展自己的业余兴趣,等考好了再画画、唱歌……

 

        总之,孩子的教育,都是以“成绩”为指挥棒,全家人都围绕着“成绩”团团转。

 

        然后,你就会发现,家长特别关心考试的标准,如果有消息说,要改革考试标准了,某某加大写作的分值了,他就马上会让孩子赶紧补上写作的课程,某某学科要加大听力的分值了,他就会让孩子赶紧去训练听力……而只要是考试不考的题目,甚至是科目,坚决不能占用孩子的时间。

 

        久而久之,孩子的评价体系,就变成了“唯分数论”。(《分数和人格、智慧完全是两回事》)

 

        在这里,我说一句实话,我并不是一个反对“考试”的人。相反,我在做学生的早期,也就是中小学期间,成绩一直都是很好的,上的都是当地最好的初中和高中。尤其是在小学和初中,经常在全校名列前茅,有很长一段时间,我的内心里真的是盼着“考试”——因为每次考试都是自己最享受最风光的时刻。

 

        记得有一次,我实在是忍不住了,在课堂上充满着期待地问老师,“老师,咱们什么时候考试啊?”后来,我才知道我是多么的欠揍。

 

        我一直都没有想到,“成绩”会真的只对“自己”有意义。后来,我才知道,其实世界上有很多的国家,给孩子的考核是针对每个孩子的学习情况进行的,目的也是为了帮助孩子如何进一步提高。(《最好的教养,是父母永不放弃自我成长》)

 

        我就亲眼看到,芬兰的老师,在课堂上会拿出三份题目,让孩子自己去选择。当孩子轻松地完成了一份简单的之后,还可以自己去选择难度更高一些的。

 

        也就是说,通过孩子自己对自己的检测,来真实地了解孩子的水平。从而,针对每个孩子的情况,进行分组的学习,布置不同的任务。最后的目的,就是帮助每个孩子在自己原有的水平上不断提高。

 

        如果,我们的考试,是这样的形式,这样的目的,我就愿意也赞成考试。因为,这样考试出来的成绩,只对我自己有意义,而且,是帮助我更好地学习的。

 

        因此,我们的家长,就要特别清晰地知道,你的孩子的成绩,到底意味着什么。(《孩子将来的生活难题,都不在分数里面》)

 

        我想,就算我们现在的选拔机制,还是唯分数论的,作为家长,也没有必要太过紧张。因为,一个孩子如果真正热爱学习,就算没有进入到所谓的中国名校,也有很多的国内的、国外的学校可以上。

 

        甚至,只会考试的孩子,去上国外的大学反倒是很难适应——这一点我就不展开讲了,很多教育专家都做了很详尽的研究。

 

        所以呢,无论孩子的成绩好还是不好,只要孩子能够一直都保持“热爱学习”的状态,家长就算是尽到责任了。反之,如果孩子的成绩还可以,但已经开始厌恶学习了,那么,家长应该反省自己在教育上出现的偏离。(《忘掉分数,留下人,培育人,成就人》)

 

 

 

        兴趣如果高于成绩

        可以当饭吃吗?

 

        如果家长过了“成绩焦虑”这一短期考验,就要面临着“兴趣”这一中期考验了。

 

        我知道,很多家长无论嘴里怎么说“孩子喜欢什么就发展什么”,但心里总会有自己的“兴趣高下”之分的。(《我相信生命的意义在于追求幸福,在于寻找兴趣》)

 

        这和家长自身的人生经历、职业发展都有深切的关系,这无可厚非,非常正常。但是,家长对孩子未来发展的方向,是拥有“建议权”还是“决定权”呢?这就很值得商榷了。

 

        比如,我的父亲是农村参军的,后来进入航空学校,毕业后担任了空军的机械师。他自己的命运因此而改变,也很希望我能够“学好数理化,走遍天下也不怕”,能够拥有一技伴身,一辈子不会饿肚子。

 

        所以,当我从小就喜欢阅读和写作,喜欢文化的时候,他就很不以为然,到了高中分科的时候,我刚一提自己想上文科班,就被父亲斩钉截铁地驳回了。

 

        当然了,我是上了工学院的机械设计与制造专业,但是因为实在读不下去而被学校勒令退学。这个时候,父亲也就妥协了,说你还是学你喜欢的东西吧。就这样,我后来又辗转了好几年,最终还是进入到了媒体行业,做了记者。

 

        正因为有了这样的经历,我对兴趣、职业、人生,有了自己的看法。我认为,每个人喜欢什么,是装不出来的。我曾经很努力的想说服自己做一个很好的工程师,做一个很好的营销人员,做一个很好的公务员……

 

        但无论我付出了多么大的努力,最后都失败了。但是,我自从进入媒体行业以来,每一天我都特别自在,就算遇到了很大的困难,我也很有信心去面对和解决。(《教育的最终结果是让每个人都不一样——教育是帮助他人成为他自己》)

 

        我曾经遇到过很多的家长,为了把孩子的兴趣给扭转到“他所认可的方向”上,费了很多的精力,和孩子较了很久的劲儿。但是,实际的效果并不明显。

 

        我想,我的父亲曾经想用他的经验来引导我,我反而走了弯路。那么,我就不要以我的经验来引导我的孩子了。

 

        再说了,我们的孩子,生活在20年后,我们如果用20年前的见识,来指导孩子未来20年的成长,肯定是不靠谱的。

 

        我就说一个我的亲身经历吧。我因为热爱文化,所以挺瞧不起很多俗的行业的,比如,开店的、做工业产品的。但是,随着我的阅历的增加,自己也创业,经历了做产品的过程,我才深深地理解,任何一个行业做好了都不容易,都是一种艺术。

 

        甚至,由于我原来不进厨房,不会做饭,总觉得做一个厨师实在不怎么有价值。后来,我自己开始尝试着做饭,觉得把美食做好的难度可不逾于艺术家创作一个艺术作品。

 

        我就在那里想,有些人不让孩子学艺术、学厨师、学写作、学音乐、学画画……让孩子学习数理化,学技术。最后呢,孩子学有所成,功成名就了,然后呢,开始花大价钱,去品尝米其林的美食,去购买当代艺术的作品,去音乐厅听交响乐……这不是挺讽刺的吗?

 

        其实啊,人到中年,我越来越觉得,无论哪一个行业,做好了都不容易。既然要想做出一些成绩,任何一个行业都需要付出极大的努力和代价,那么,为什么不干脆选一个自己感兴趣的领域呢?!(《每一个人都应该保有一个自己的小千世界》)

 

 

 

更大的格局

是生存和幸福的必须

 

        我们再说说家长格局。

 

        这里所说的格局,并不专属于大城市、收入高、学历高的家长,任何对人生理解足够朴实的家长都可以也都应该拥有这样格局。

 

        所以啊,这个格局,更多的是指家长为人处世的准则,也就是我们常说的价值观。(《眼界和视野将决定格局——BBC跟拍了14个孩子56年,原来他们的人生是被这样改变的......》)

 

        很神奇的是,当家长的价值观正确的时候,很多孩子在小的时候,成长的经历中,会显得比较单纯,甚至有点儿傻,会经常吃亏。但是,放长远里看,这些孩子往往会发展得很好,取得很大的人生成就,生活也过得很幸福。

 

        我有一个朋友,陕西农村出身的,北大毕业,三十多岁就把企业拿到纳斯达克上市了。就是这样一个青年才俊,我见到了他不识字的母亲之后,就深深地理解了这位朋友身上所拥有的优良的品质的来源了。

 

        他的母亲朴实、真诚、坚韧,具有极高的道德感,而且具有一股特别的侠义之气。我看到,我朋友的精神品质几乎就是他母亲的翻版。(《母亲的格局,影响孩子一生——我与母亲的八个故事》)

 

        我想,当我们把格局定义于对人生,对世界的理解的时候,就给很多家长减少心理上的压力了。

 

        有人说,说到格局,难道不应该是知识更深厚,视野更宽广,才能拥有更大的格局吗?

 

        其实还真不是。有的人都读到名校的博士了,都在世界五百强工作了,都在美国定居了,依然会让孩子去钻营取巧,做一个“精致的利己主义者”。这样的例子,可谓不胜枚举。

 

        真正的大格局,是经受时间考验的,是适应不同时代的,是可以应对人生跌宕起伏的……而拥有这样大格局的家长,其实可以是生活在任何一个城市、乡镇、农村,从事科技、教育、文化、服务、经营店铺、开饭店、做裁缝、种植果园等等,任何一种行业;拥有博士、硕士、学士,或者没有上过大学,只会简单的阅读,甚至没有什么文化的——任何一位家长。

 

        最后,关于家长可以给孩子什么样的教育,也就有答案了:

 

        不要紧紧盯着孩子每天的作业和每次考试的成绩;关心下孩子真正的兴趣,了解孩子的天赋所在;最终帮助孩子找到他人生的价值所在,让他的生命从此有了存在的价值和意义。(《如果有起跑线,父母的格局就是孩子的第一个起跑线——教育如何改变命运?》)

 

        这就是家长能够给孩子的最好的教育,而且,每个家长其实都可以做得到。

 

 

        本期延伸阅读——

 

 

父母见过世面,

对孩子到底有多重要?

作者|谢可慧

 

        1、

        西班牙旅行的时候,碰到一对中国父子。父亲因为到欧洲出差,带着孩子一路游历欧洲城市,在巴塞罗那,然后又去巴黎。 

        他的父亲研究生毕业之后,赴国外工作,若干年后回国内的一个大型企业工作。你可以感受到他身上的那种平和与从容,见过外面的世界,也知礼节。 

        孩子很开心,在高迪建筑的展览馆出来之后,他的父亲说,我觉得今天2小时的参观,收获并不会比学校里一学期的艺术课少。虽然我们请了假,但我们行万里路,都是知识。 

        这是我第一次听到有父亲这样赞叹多元化培养的妥当。 

        吃饭的时候,他说了一段话,让我印象深刻,他说:我总觉得,我们那一代人,是有贫穷基因的,没有良好的物质条件,也没出去见过世面。这样的基因,是囿于自身以及上一代人的局限。所以,一直到成年之后,都会有一种对生活的不安全,希望拼命赚钱,希望出人头地,拼命地用物质装点自己。而我希望,下一代人,不会是这样。 

        所以,他尽可能多地让孩子去看外面的世界,见外面的人。 

        他的孩子今年十岁,衣着朴实,会坐长途巴士去巴黎,也可以与人用英语流利地交谈,低调而内敛。 

        见到这对父子,让我想起一句话:父母见过世面,对孩子真的很重要。

 

        2、

        有见识的父母,不等同于有钱的父母。他们往往具备的是:非常努力,也非常勤奋,有以此拼搏而来的经济基础,有后天他人和自我养成的教养,最重要的,是拥有对万事万物的平和。 (《新教育家校合作共育的途径与方法》)

        他们让孩子知道,一个人非常努力,是可以有机会成功的;一个人不应该囿于江湖,而是应该走南闯北;一个人不需要为了物质而束缚自己,有更广阔的天空可以去走。 

        所以,父母见过世面的孩子,更容易对物质保持一种天然的宁静,对欲望有天生的收敛,对精神有无限的渴求。 

        因为他们从小不缺少物质,所以,不需要用买买买来满足自己;因为从小被不断地满足,所以没有那么一刻会因为得到而炫耀;因为他们走过大山大水,所以不会局限于眼前的一切。 

 

        3、

        我的一个朋友,我们喜欢叫他小宁,现在已经是企业的高管,比我大不了几岁,他的身上,永远藏着两个字“见识”。 

        他一直到年收入80万的时候,依然开着一辆20万不到的车子;他聚餐的时候常常一身运动服,休闲得丝毫不像是领导;他也会去路边烧烤摊吃串串,和我们大快朵颐。他有很多朋友,在他眼里,只有值得信赖和不值得信赖的朋友,没有所谓的穷朋友和富朋友。 

        有一次,我们几个朋友坐在他的车上,有一个朋友问,你怎么不换一辆车,实在太配不上你的身份了。 

        他笑了笑,问他,身份是什么?你可以告诉我吗? 

        那个朋友说,身份就是,你现在好歹也应该算是个高管,好歹开一辆40万左右的车子啊。 

        他打趣着说,果然,我要更努力才是。因为,我看上去还需要用一辆车来装饰。 

        他的父亲曾经也是一个国营企业的小领导。 

        他说:他的父亲非常刻苦,因为文革,只有初中毕业,后来恢复高考后,立刻去考大学。 

        他的父亲喜欢读书和打拼,于是,他小时候,总是看到父亲一个人在台灯下看书,过着帐子,也不知道看书的父亲几点才入睡。父亲后来成了小领导,没有任何背景的他,成了一家人的骄傲。 

        衣食自然无缺,小宁说,那时,带给他的并不仅仅是物质的满足,而是他通过父亲,坚定地觉得,自己的努力是可以改变命运的。 

        除此之外,他的父亲最大的特点,还总是带他去游山玩水。以前外出出差,总是会带着他,给他和老师请几天假,然后会和单位多请假一天,开完会之后,带他去游玩。小宁说,那些年里的日子,他比其他孩子幸福的,不是有没有钱,而是发现自己走过了大山大水,变得开朗和从容。 

        “或许,我觉得物质可以满足我,但并不是最能满足我的,对于我来说,也不是那么重要。” 

        “到现在,我自己成了孩子的父亲,我父亲还是告诉我,作为父亲,一定要足够努力,给孩子优渥的环境,并且让孩子知道通过努力,可以得到想要的一切;一定要给孩子广阔的天地,而不是永远读书不去走路。”小宁说,可能他们家境并不是最优质的,但他自始至终仍然抱有谢意,因为父母,让他知道,从容地对待物质,努力地面对生活。

 

        4、

        所以,我现在尽可能地让自己保持一种向上的姿态,我也很希望成为一个有见识的母亲,在孩子眼中,是勤奋的,努力的,热爱生活的,是可以不需要为万事万物所动,也不需要为任何事折腰,是有安全感的。 

        这样,让自己的女儿,也能尽可能更好地面对未来的自己,不恐慌也不急躁。 

        我们所谓富养,其实更多的停留在物质上,是在极限的位置去拼命投食自己的孩子,这样的结果,可能会让孩子有一种感觉,觉得这个世界所有好的一切,都应该是我的。 

        而真正的富养,是一种言传身教,让孩子在成长中,慢慢形成自身的价值观,可以对物质有不动声色的淡定。而父母就扮演了这个传递者的角色。 

        我很喜欢一句话是,父母是孩子的终身相伴者。他算不上导师,而是风雨前行的那个人。作为父母,和孩子走一路的时候,必须跑得非常努力,这样,孩子也会努力跟上你的脚步。 

        成为一个有见识的父母,让孩子懂得努力的意义,让孩子知道未来的宽阔,让孩子明白世界的广袤,或许就真的会有平和的生活气息和生机勃勃的勇气。

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部